《幕之内(特选-窪之内英策杰作集)》的后记

徒然曜日
2018-03-28 16:55:01

画了一大堆有的没的漫画,日子就这样一天一天过去了。回头看看这段话漫画的岁月,脑海里突然浮现了一个关键语,那就是“王道”。

各行各业都存在着“王道”。音乐界是披头四,电玩软体界是超级玛莉欧,漫画界就是《哆啦A梦》。如果有人否定刚才提出的作品,那么那个人大概会被视为人格有问题。对于一个作品的好坏,当然都会有“正反”两面的意见,如果“正面”的支持者占了大多数,那么应该就会被称为“王道”。但是,如果是谄媚世道、哗众取宠的作品,我不认为那种作品够资格被称为“王道”。我的看法是,作者能不能以自身的感性为出发点,在作品里加入趣味性,娱乐大众,这才是身为作家应该具备的资质。

年轻的时候,我也曾经想画一些惊世骇俗的作品,但是现在的我,却只想朝“王道”迈进。我认为漫画家这行这行既不是艺术工作者也不是哲学家,而是一种服务业。漫画家的工作就是多画一些优良的作品,提供读者更多的快乐,就只是这样而已。

与其当一名漫画家,我倒是比较喜欢当一个“画漫画的人” 呢。

画漫画的人——英策

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐特選幕之内―窪之内英策傑作集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端