双城记 双城记 9.3分

宽恕穿过仇恨的阴霾最终带给我们美好的生活

爱上Suzy
2018-03-28 16:53:35

这是最坏的小说也是最好的小说。狄更斯的双城记带着典型的古典文学特性,大篇幅的说教让我读的好勉强。小说上的戏剧气息非常强烈,每一个提到的人物都在剧情中起到了推进作用,每一个人物的自白都是伏笔。

故事由银行家洛瑞先生的一场业务展开,建立在法国大革命的背景之下,两位大下巴的国王和他们面容姣好的和长相普通的王后统治的英国和法国。小说里面有很多条对比线,无辜入狱十八年的马奈特医生和从小家破人亡心怀仇恨的德发日太太。他们的敌人是相同的,当时法国肆意妄为的贵族们。但马奈特医生选择了接受过去的自己(这在后面救女婿中起到了很大的作用)放下仇恨开始新的生活。小说中写到,“有不少女人由于受时代潮流的影响,可怕地变了样”德发日太太就是这样的女人,当医生狱中的自白揭开她的身份时,意想不到但却情理之中。她陷在仇恨之中无法自拔,甚至疯狂地想要陷害无辜的人,但是看着这么多贵族被处决,她的内心平静了嘛,只是更癫狂而已。

另一个鲜明的对比是达内先生和卡顿先生,卡顿先生像是活在另一个极端的达内先生,与达内先生很清楚自己想要什么且为之去努力不同,卡顿先生一直迷迷糊糊的活在酒精中,唯一明朗的是对医生的女儿露西的爱。这长相相似年龄相仿的两个人爱上了同一个女孩,明明一个比另一个更有可能(身世问题)但却悲观的放弃了。最后几章,卡顿先生一直在刷新我对他的好感度,所爱之人遇危险,他义无反顾远赴动荡的法国。其实达内被宣布处刑,是他卑微之爱的一丝希望,达内死了,露西这样善良的女孩迟早会为他倾心,但卡顿悄悄的密切安排好了一切,抓住狱羊的把柄,和达内先生互换身份,将达内先生救出甘心替他赴死。

露西有三个追求者,他是爱的最无私的那个,为了所爱之爱死去,这需要莫大的勇气,我在后文很怕他走的很孤单,幸好狄更斯安排了一位女裁缝陪他一同前往,女裁缝同露西一样对他的话言听计从,和露西一样善良,我想这也许是莫大的安慰了吧对于他们两个来说。耶稣说“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。终于,卡顿先生活在了心爱之人心中,带着永远忘不掉的荣光。

虽然贵族被各种唾骂,但是法国的贵族气质也让我深深赞服。据说当玛丽皇后被推上断头台的时候,她踩到了刽子手的脚,这时玛丽皇后说了句:“对不起,您知道,我不是故意的。”同样身为贵族的达内先生会因为以前仆人的求救不顾自己的危难前去法国拯救他,而被囚禁在拉福斯监狱中的贵族们即使在监狱中也一个个收拾妥帖,能气度不凡的向同样入狱的达内先生说到“对你来到拉福斯监狱表示欢迎,对你蒙受灾难来到我们中间表示慰问。祝愿你早日逢凶化吉,得到解脱!”

最后发现狄更斯给男主取名查尔斯达内,和自己的名字一样,而他年少也像卡顿先生一样沉迷于酒精之中。

最后的最后,远我们每个人都能做出一生中做过最好、极端好的事情❤️

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列