尘埃落定 尘埃落定 8.4分

傻子不傻。

强陆婷。
2018-03-28 16:52:20

土司太太很喜欢听见这种自己少少一点爱,就把人淹得透不过气来的声音。

骨头,在我们这里是一个很重要的词,与其同义的另一个词叫做根子。

你看,我们这样长久地存在是因为对自己的位置有正确的判断。

这时,我体会到一种被人,被整个世界抛弃的快感。

在此之前,我还以为什么东西生来就在那里,而且永远在那里。以为它们一旦出现就不会消失。

所以,你提一件我们没有办法的事情,除了增加自己的痛苦外,没有什么用处。

有这么轰轰烈烈的事情发生,简直就没有人发觉春天已经来了。

是的,宽广的空间给人时间也无边无际的感觉。

为什么宗教没有教会我们爱,而教会了我们恨?

我想,人其实害怕真实的东西。

春天越来越深,我们走在漫长的路上,就像是在往春天深处行走一样。

但已经完了,我和她的缘分,我对她的牵挂,在这一天,就像牛角琴上的丝弦一样,啪一声,断了。人的一生,总要不断了断一些人,一些事。

我的心啊,现在,我感觉到你了。里面,一半是痛苦,一半是思念。

在这个世界上,只有他们两个,无论我干什么,都不会有一点吃惊的表示。

同得到了东西时的悲伤相比,得不到

你看,我们这样长久地存在是因为对自己的位置有正确的判断。

这时,我体会到一种被人,被整个世界抛弃的快感。

有这么轰轰烈烈的事情发生,简直就没有人发觉春天已经来了。

是的,宽广的空间给人时间也无边无际的感觉。

为什么宗教没有教会我们爱,而教会了我们恨?

我想,人其实害怕真实的东西。

同得到了东西时的悲伤相比,得不到东西时的悲伤根本算不上是悲伤。

漂亮是看得见的,就像世界上有了聪明人,被别人看成傻子的人就看不到前途一样。

当一个人来到这个世界,就会发现,人家已经准备下一大堆规则。有时,这些规则是束缚,有时,却又是武器,是复仇的规则。

这时,具体的事情都变得抽象了,本来会引起刻骨铭心痛楚的事,就像一颗灼热的子弹,从皮肤上一掠而过,虽然有着致命的危险,但却只烧焦了一些毫毛。

是的,时间比以前快了,好像谁在用鞭子抽它。

谁都不会喜欢那个自己看不清楚的未来。

银匠此行是没有希望的,但人都是一样的,银匠也罢,土司也罢,奴隶也罢,都只想自己要做什么,而不敢问这样做有没有希望。

是的,上天叫我看见,叫我听见,叫我置身其中,又叫我超然物外。上天是为了这个目的,才让我看起来像个傻子的。

——《尘埃落定》阿来

尘埃落定的更多书评