火车 火车 7.7分

转辙器

在上海
2018-03-28 看过
平稳行进在轨道上的火车慢慢地,慢慢地开上危险的坡道,而一个小小的转辙器正诱导它往前面即将腐朽的木桥上开去,桥下时悬崖峭壁。转辙器无声无息地运作,改变了火车的轨道 ......

=======================================================================================

怎么判断一本小说的好坏,对我来说,就是读过之后,是不是还会不自觉地想到它。这种不自觉地想起,持续的时间越长,证明这本小书在你脑海里扎得根越深。《火车》于我,是一部好的小说。它的叙述平实舒缓,可构思很精巧,而且所描述的社会问题是真实存在的。它像是一个引子,揭开幕布的一角,然后让你去观察,去反思。

大部分的事情,一开始目标是明确的吸引人的,方法也是合理合法的,可是不知道从什么时候开始,渐渐有了偏离,在全速的情况下,是很难感知到那0.1度的偏离的,等到发现时,早已经回不去了。绝大多数人,只能任由自己在错误的道路上越走越远,最后去到连自己都预料不到的地方。这不是一本讲对错的小说,这是一本讲人性的小说。正因为它是讲人性的,所以,可以从无数不同的角度去复盘,去解读。当你把它从记忆中抽取出来,再次复盘时,又会引发新的思考,新的解读。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

火车的更多书评

推荐火车的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端