旅宿 旅宿 9.4分

《旅宿》一部穿梭在水墨画里的小说

倾心蓝田
2018-03-28 16:46:40

有人说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,夏目漱石大概就是这样一个有趣的灵魂吧,在吹风拂面的季节里,读他的书真的是一种享受。

夏目漱石想必很多读者并不陌生,喜欢日本书籍的读者,更是读过不止一本他的作品,他在日本近代文学史上有很高的地位,几乎所有日本人都读过他的作品,如若放在中国,大概可以跟杨绛等大作家齐名了。日本非常重视文化产业,所以在1984年-2004年期间,日本政府还将他的头像印在日钞上,可想而知他的名气和对文化的贡献有多大。

夏目漱石是个很妙的人,他不仅对东西方文化都有很高的造诣,还擅长汉诗和书法,对个人心理描写也极其精准,所以在阅读《旅宿》时,很多读者感慨这本书既有散文之美,又不失小说的情节之妙。

国人想要阅读夏目漱石的文章,必然要经过翻译,而丰子恺先生则是最佳人选,很多人提到丰子恺,想到的是他的《父与子》,但其实他不仅是画家,还是散文家、翻译家、教育家。他翻译的作品,既会保持原有作品风格,又能做到很好的本土化,这一点真的很不容易。

这是一本既可以称为散文,又可以叫做小说的书,我们分开来看看它的妙处。

提到春天,我们会用春乏秋困来表达春带给我们的感受,

提到春天,我们会用春乏秋困来表达春带给我们的感受,而作者写的是:“春睡着了。猫忘记了捕鼠,人忘记了负债。”短短几个字,就让人瞬间有了画面感,读到这里不禁想要拍手叫绝,原来文字可以这么美!

“把所有的纯色、春风、春景、春声合在一起,我的心就不知不觉地完全饱和了。“妙不妙?太妙了!春天给人的感觉就是这样的,无处不在地满足感。

风景描写也很清新脱俗,跟着作者的笔触,仿佛也游览了一遍他曾去过的地方、见识了那些他看过的美景美物。

很多人都说,世界那么大,我想去看看,但真正能够放下一切走出去的,太少太少,而即便是走出去了,能够真正领略到世界之大、山水之美的人,也又少之又少。《旅宿》这本书则带给很多不安的灵魂一些慰借,作者太擅长描写景物和山水了,读他的文字,脑海里会出现一幅幅水墨画,阅读竟然有种人在画中游的感觉。

而关于小说情节,他并不刻意的去呈现或是说明什么,就像他与旅途中遇见的人的关系一样,扑朔迷离,若隐若现,撩动着读者的心弦。

从小说角度来看,作者太擅长抓人心,对人心理的描写也很精彩,在这里不点破,更希望感兴趣的读者亲自去体会这其中的奥秘。

《旅宿》是一本很好读的书,它并不需要你花费太多心思去理解,而是像一位颇有文化的老友一般,坐在你的对面,娓娓道来,向你诉说旅途中遇到的趣闻趣事,累的时候,拿来翻一翻,随意打开一页,都能感受到身心的双重放松。

旅宿的更多书评

推荐旅宿的豆列