王阳明·第一·认识王阳明

苏霍1
2018-03-28 16:39:38

今天(2018.3.28)读了和君王明夫先生的《王阳明小传》,写的非常好,十分震撼。

前半生:

先生一句高度概括了王阳明的前半生:“国学武装一个人的思想世界、涵养一个人的精神境界,能把一个人改造成什么样的能力和状态,王阳明是个典型的标本。” 王阳明饱学深思,立大志,又有了反对大太监刘瑾入狱的“好出身”,流放在外不失其志,继续修心。是个非常强力的起点。 在这起点之下,有什么成就,就看才德的格局、力度。事实上,格局之大,千古数人。

后半生:

王阳明的遗言:“此心光明,亦复何言”,真是震撼、感动。 此心光明,亦复何言。 王阳明才德兼备,立功立德立言,可以安一镇(教化民众),安一县(恢复秩序,移风易俗),安数省(平四省匪患,恢复秩序,教化民众),安天下(果断出手,镇压谋反,劝阻皇帝南巡) 这样的人,真是中国君子的典范。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

王阳明全集的更多书评

推荐王阳明全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端