未完待续

2018-03-28 16:38:56
首先说明,没有读完,因为中文功底不行,所以读得很慢。作者自己的文字是半文言文,而且其中很多直接引用,因此读的时候很累,不完全明白。

越来越觉得读历史的重要,越来越相信:太阳底下没有新事物,只是以不同形式的反复,所以这本书还是很有意义的。

几点:
1.历史的科学性。历史属于人文科学,甚至说:历史是任人打扮的姑娘。但是在历史研究过程中,也有类似自然科学的研究方法。本书中关于中国早期历史,夏朝,作者介绍了怎么在多个古书中对比,不同古书给予不同的置信权重,以及最后安阳出土的文物验证。

2.总结我国历史,核心的政治:土地的分配形式(以及农业税)和军队的构成。土地是经济的基础;军队是政权的稳定。作者推崇初汉和初唐的制度,但是也承认后面不行了,他认为是人变了,所以好制度的精神没能延续。

3.秦和隋也是很好的朝代,但是都不长久,秦之后的汗和隋之后的唐却进入鼎盛。

4.关于两晋的风骨和五胡乱华的混乱。作者认为两晋文人的放浪不羁是因为他们有足够的修养,但是对不安定的社会无能为力;五胡乱华时各种狂人,作者认为是是因为自身修养(心性)不够,一旦上进心强,就会表现的很暴戾;没有上进心,就会走上荒诞的路线。

要定个重读的计划。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

國史大綱(上下)的更多书评

推荐國史大綱(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端