谈文学 谈文学 8.5分

谈文学——读与写

拾贝
2018-03-28 16:33:03
偶然翻到的小册子,朱先生的文字还是这么明理清晰,温润亲和。第一本读的是《谈美》,美学入门,后来读了《悲剧心理学》,才明白朱先生的哲学美学积养很深。这次读到这本文学批评书籍,也很喜欢。
         开宗明义,他首先提到文学的修养在于读名著与练习写作,而这本书只是在于引导。
        一、文学与人生 有用与无用。独到的新鲜的观感与表现是文学的关键。文艺是情感思想的表现,生机的发展。无用是一种自由,是一种向上。 诗言志,文以证道。
       二、资禀与修养。读书、实地观察体验
       三、文学的趣味 1、资禀性情 民族、个人 2、身世经历 3、传统习尚。 民族、时代、周围 价值与比较,生生不息的趣味。
       四、文学上的低级趣味。 作品内容,作品态度。
       五、写作。情、理、事、态。 叙事的重要性。青年人的浅薄的感伤主义。
       六、作文与运思。
      七、选择与安排。
      八、咬文嚼字。推敲用词
      九、散文的声音安排。 声音节奏的重要性。声音节奏对于文章是第一件要事。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谈文学的更多书评

推荐谈文学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端