已经好久没有一本书让我感动

白猫
2018-03-28 16:27:08

来自网络

毕啸南新书上市了,开局就进入了亚洲新书版的第一名,这个在我周边是没有的奇迹,这是一个热度的问题吗?相信在不久的时间里,应该还会有一些新的东西来填充和支撑,比如内容是否打动了你我他她。那是他的故事,你的故事是怎么样的?你没有想好,那就先听我来讲讲。

这本书希望为读者描绘什么样的人生呢?

我想,是努力生活的人生,是用极大的付出获得相对的自由。

第一个故事,颜丙燕:演戏给谁看,最先要给自己内心看。

来自网络

这本书希望为读者描绘什么样的人生呢?

我想,是努力生活的人生,是用极大的付出获得相对的自由。

第一个故事,颜丙燕:演戏给谁看,最先要给自己内心看。

我们怎么活,最先给自己活。自己活得舒服,才是最好的一天,最好的状态。放弃那些总是害怕一二三的想法,如果你拥有天生的资本,当然你得自我相信,对自己自恋一点,你应该考虑做点自己开心的事情,别活在别人的眼光里,那些余光救不了你的开心。喜欢吃榴莲的姑娘,虽然会被很多人排斥,但是总会找到喜欢吃榴莲姑娘的人。

某一天,在某个城市的角落,繁忙之余,抱着一股兴趣来录制我写的85个故事之一的苏打姑娘,传来了交差的录音文件,之后的一段时间我们很少交流,等到发布的当天,我身边出现朋友,大致是两个同事,一起工作了4年的同事的亲人同时住院,他们几乎同时离开北京,回到老家陪伴父母。这个场景,跟我请苏打姑娘录制的这个故事重合了。我们不禁感慨,一个人无论争取多少,面对亲人的变故,最好的方式是放下,回到他们身边。如颜丙燕。

颜丙燕回家陪伴母亲,放下演戏这件事,其实也是在本色出演自己女儿这个角色。本色出演就是最好的演出形式,不需评价。

第二个故事,陈想菊 :从底层女工到新时代打工女诗人

没错,这个主角是陈想菊。她是湖北麻城人,生于1986年11月6日,底层民工,曾做过鞋厂普工、超市收银员、工地小工、幼儿园教师、电子厂普工和文员、招生老师,目前在一家贸易公司从事文字编辑,被誉为新时代的打工女诗人。初中毕业步入社会至今,一直坚持业余写作。

我遇见陈想菊的时候,正好是她的校园小说《飞越围城》历经多重困难出版前后。这是她对一段学生生活的回忆,在她每天的流水线工作之余写成。我曾问她,你写这本书的时候,想到过放弃吗?她说她最怕放弃,但是最终坚持下来了。用勤奋努力给了自己的梦想一个交代。

这本书也被誉为“最后的笔友时代”,“静下心来,用心一读,你兴许会发现,这真的是一部〝最纯净的校园故事〞,里面的少男少女,无不善良纯洁。同时,它也再现了已经消失的〝笔友时代〞,那些朴实而又珍贵的信笺,恰是“最清澈”的少年情怀之体现。—节选自90后打工诗人冉乔峰对《飞越围城》的书评。

第三个故事,穷游公主许文君,她曾经是大学里的乖乖女

在我刚开始做故事群的时候,曾经有机会邀请到了一个带着无数标签的姑娘,比如穷游公主,环游中国穷游的背包客,三年半走遍中国,旅行规划师,户外达人…追溯到上大学前的那个时候,一直以来是个乖乖女,没有独自出过门,因为某些原因导致上大学选学校失败……

2012年2月,刚过完年正月初六出发旅程,2016年12月结束,她在路上跨越30余省,足迹踏遍300余个中国城市,采用坐最便宜的火车,徒步,搭车等方式,交通里程超过3万公里,最北满洲里,最南海南三亚,最西霍尔果斯口岸,最东辽宁丹东,仅花费不到3万人民币的路费,其中90%是通过旅行途中的打工获取,收集了百余张旅行车票,亲自手绘千余份地图,编制超百份约30万字的旅行攻略,致力于倡导让”更多的普通人用自己的方式去旅行“。

我们身边很多人,像穷游公主许文君一样抱有梦想,她把行走当成一种游学,我曾经建议她,把行走变成一个固定的学习模式,把人生分成每个阶段,一个在行走,一个在学习,一个在升华行走,一个在学习升华。

这样的方式,无论是谁,自己选择的最好的方式,成为活出人生最好的可能性。

来自当当网首页

知名青年学者、主持人毕啸南:

2017年9月19日,我在网上收到一封信。

写信的是一位在上海工作的山东女孩。几个月前,她的母亲检查出了癌症晚期。在家陪护了几个月之后,公司来电催促她返回工作岗位。父母劝她先回上海,为此说了许多宽慰的话。买好了回沪的机票,这位姑娘在去往机场的出租车上查询癌症治疗信息的时候,无意中点开了韩小红《向死而生》的视频。

她说:“像是绞肉机一般,想哭,却没有力气,浑身战栗……”

连机票都没退,她大哭着让司机掉头往医院赶。可怜天下父母心,她妈妈那晚要做手术,为了不让女儿工作分心,才哄骗她回上海。手术没能挡住死亡,母亲最终还是离开了她。

这本书希望为读者描绘什么样的人生呢?
是独立生活的人生,孤独是生命的真相,不回避、不退缩,迸发出独一无二的光亮。
是积极生活的人生,人性复杂,现实残酷,还依然保持着远大的理想和纯粹的自我,至少可以活得不那么庸俗。
是自由生活的人生,越过高山,主宰自己,获得自由。

你人生最好的可能,不在书里,书里的人与你在某个平行的世界,与你共同拥有一种自我温暖,与你同行。

书评《活出人生最好的可能》:讲好每个人自己的故事
毛作东
2018.3.28

以下新书分享会信息:

主标题:活出人生最好的可能

副标题:吴小莉X毕啸南:焦虑时代的成功定义

时 间:2018年3月29日 15:00-16:00

地 点:字里行间金源店(北京市海淀区远大路世纪金源购物中心L4 4115-4116)

作者简介:毕啸南,知名青年学者、新生代著名媒体人。

嘉宾简介: 吴小莉,著名媒体人、凤凰卫视资讯台副台长。

有趣的人,带着你的故事来。

活出人生最好的可能的更多书评

推荐活出人生最好的可能的豆列