人类简史 人类简史 9.1分

要了解历史为什么变迁,而不是只知道有变迁

lisa茹233
2018-03-28 看过

这本书观感奇妙,读到若干章节常有“竟然有这回事” “原来是因为这样”的感叹。作者讲述人类历史变迁,但最擅长的是善于分析每一个变迁的原因和变迁的利弊,尽量以客观的立场甚至是批判各种主义尤其是西方资本主义的角度,自圆其说自成一体,甚至怀疑作者是不是共产主义者。看完书自以为对七万年前的老祖宗到现代人类错综复杂的行为社会变迁脉络和原因有了大致的了解,而且是不同于历史课本的视角,推荐阅读。以下不算书评,算概括剧透。

印象最深最有趣的部分是作者对远古智人采集社会的描述,从原始族群流动的采集生活,学会直立行走获得更广的视野和讯息。直立解放了双手能够制作和使用工具,偶然发现了“火”的制造方法用来御寒、烹饪、驱赶野兽以及焚烧丛林制造安全和便于采集的平原(此时就开始了对自然的破坏)。

发明了比其他动物更完备的语言用于更好的交流但依靠成员每个人彼此熟悉维持的族群最多150人。用“八卦”和“想象共同构建的秩序”建立超过150人的部落。扩张到其他陆地大洲。

求“安稳”而由采集社会变为定居的农耕社会(然而作者认为农耕时代是骗局,因为人口剧增,粮食产量看天,个体的生活质量包括健康反而下降,对动物的圈养压榨也完成动物非自然状态的痛苦)。

出现有政治目的宗教,国家,表意的文字和记录仓储财务税务的数字。交换财务的需要产生货币,医生鞋匠等专职人选得以产生生存。贸易使得资本主义自由市场经济出现。出现信贷使得普通人能完成创业梦想而中产阶级能投资更富有,这同时也是危险的泡沫。出现工业革命。

为了“让市场这块饼越来越大”,欧洲帝国发现远征“蛮荒之地”能带来资源和财富刺激经济繁荣信贷繁荣,航海远征时代开启,多半是贸易股份公司操作,去远征殖民“非洲”“美洲”“澳洲”“亚洲”带来百万千万殖民地人民苦难。资本和帝国掌权者关系亲为一家唯利是图。欧洲为了经济繁荣投入大量资金进行科技研究。科技革命制造更好的武器和发现更先进的生产力,从纯人力,到火药的发明促进炮弹的发明,给了人能量形式之间可以转换的启发,欧洲人用沸水蒸汽做动力发明了蒸汽机带来了火车时代货物和人交通速度大大提升,太阳能风能潮汐能乃至核能得到利用发电和制造武器,科学始终是把双刃剑。

现代医学和基因工程的发展以及人工智能的发展,人类之后会不会面临英剧《黑镜》里的种种困境不得而知。

现在全球的人学习英语,使用阿拉伯数字,学习欧洲自然科学,接受西方传播的民主平等的社会原则,我们从战乱时代进入了长期稳定的和平年代。虽然拥有更丰富的物质和自由,然而大部分人需要朝九晚九的工作到四五十岁,仍然无法财务自由,被房贷和儿女教育经费绑的死死的。

相比远古朴实悠闲的采集社会的祖先,我们更快乐了吗?

文艺爱好者,欢迎微博交流:野丫头lisa茹

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列