世间多少刘跃进

白止止
2018-03-28 16:22:34
这本书的读后感,一言以蔽之,草根阶层命如草根,上层社会一地鸡毛。
从河南来北京打工的厨子刘跃进,辛苦攒的钱装在腰包里被偷了。这腰包里除了钱还有一张别人打给他的六万块欠条,这六万块是一个暴发户拐走他老婆时给的损失费,约好六年后兑现。刘跃进熬了六年,再有一个月就是兑现的时间,腰包却被偷了,刘跃进几乎想自杀。
这六万块钱承载了刘跃进后半辈子的希望,他想拿这六万块开个小饭馆,一个月赚它一两万,用不了一年就有钱了,就能让心上人跟着自己了,就被不成器的儿子看得起了,就在老乡面前挺得直腰杆了。梦想一瞬间破灭,不甘心的刘跃进开始遍寻那个小偷。
终于,他在一个高档小区外发现了小偷杨志,杨志这次去偷一栋别墅,没想到被主人发现,情急之下抓了一个手提包夺路而逃。守株待兔的刘跃进一把抓住杨志,却被杨志用包一砸一塞逃掉了。
没人关心刘跃进的腰包找到找不到,这个偷来的包却因为里面装了一个满载高官秘密的U盘而被人拼了命的找:富豪、高官、侦探、警察、黑社会、刘跃进的心上人和儿子,都为这U盘的丢失而惶惶不可终日……

我不能告诉你这个故事的结局,因为这是一个没有结局的故事。或者说这个故事如同刘震云的其它作品一般,没有一个你所希望的终点。刘震云笔下的故事就像一条河流,他永远只给你看河流的某一段,你既不知道源头,也看不见终点。就像人生,一件不起眼的小事,一个你以为已经完结的小插曲,却草蛇灰线伏延千里,让你的人生脱离掌控,往你不曾设想过的道路上越走越远。
这个故事多么残酷啊,刘跃进这样一个生活在社会底层的小人物,他所拥有的本来就已经少的不能再少,但因为丢了个包又捡了个包,命运急转直下,夺走了他那点少的可怜的资源。正如张爱玲所说,“生命却是比死更可怕的,生命可以无限制的发展下去,变的更坏,更坏,比当初预想的最不堪的境地还要不堪。”但更残酷的在于,这种命如草芥的无力感并不只体现在刘跃进身上,那些黑社会,那些鸡鸣狗盗之徒,甚至那些看起来光鲜的侦探、警察、富豪,也都在命运面前束手无策,不甘心的抗争再抗争,直到无力回天。
还记得顾贞观的那首《金缕曲》,应是这些小人物命运的写照——
季子平安否?便归来平生万事,那堪回首。行路悠悠谁慰藉,母老家贫子幼。记不起从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他覆雨翻云手。冰与雪,周旋久。
平生万事,哪堪回首。世间有多少刘跃进,在命运的泥潭中挣扎翻滚,在旁人的讥笑中低下头,默默忍受着这样的人生。实在忍不过了,那就关上棚屋的门,到二两劣质白酒,一口一口喝下,倒头睡去。
活着总是艰难,但还是要艰难的活着。

我叫刘跃进的更多书评

推荐我叫刘跃进的豆列