解“语” 解“语” 9.3分

不仅仅是写给青少年的《论语》课

秋语
2018-03-28 16:22:01

孔子,名丘,字仲尼,春秋末期思想家和教育家,儒家学派的创始者,相传他有弟子三千,其中有贤人七十二。是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表,其儒家思想对中国和世界都有深远的影响。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其所有弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。
     “论语者 三十篇 群弟子 记善言”,国学经典之一的《三字经》里对于《论语》有这样的描述,论语一书篇不大,内容却十分广泛,有关于孔子政治、哲学、教育、伦理、文学艺术和道德修养等各方面的言论,北宋政治家赵普曾有“半部论语治天下”之说,《论语》无论是过去还是现在都有很多值得学习的地方。

《论语》一共有二十篇,而赵震老师的《解“语”》也是按论语的篇章行文,共二十章,将每篇中的每段话或其中精华部分细细讲解,语言轻松幽默,通俗易懂,并加入一些趣味十足的延展性知识,读诸者在轻松看故事中领悟孔子的智慧。
     记得初次接触孔子,是在初中时学习古文,那时候对于论语的学习也没有那么精彩的讲解,只知道背原文,背解释。“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”这几句可谓是家喻户晓、脍炙人口的句子,也许是每个人开始接触《论语》的时候最先读好的吧,这也是论语的第一篇:学而篇。通过本书,我知道了这是论语的总纲,告诉我们三件事:一是儒家的学问,是学习如何成人成德的;二是学问的方法,就是随时随地从生活中去体会;三是对待学问的态度,就是不怨天、不尤人,反省自身。
      为政篇中的“君子不器”,原来“不器”的意思是不能如某种器具一样,只有单一的用途,是个比喻的说法,意指君子要多才多艺。
      从第五篇开始论语进入到了师生对话录部分,以前看论语的时候觉得比较深奥,现在看赵老师的解语,才明白弟子们的言论去印证孔子的学问,对话和讨论的味道更浓,读起来也更加活泼有有趣呢。
     宪问篇第十四的“子日 :君子耻其言而过其行。”子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”子贡方人。子曰:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。”子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”
      这篇在赵老师的解读下很有意思,他把这些当成在看一篇微小说,很好玩。开篇,是孔子提出个标准,君子要言行合一,没做到就不要夸大说做到了……接下来是发展,孔子自我评价说,仁智勇三个方面,我都没有做到啊……但是子贡在后面评价说,这不就是您的自我评价嘛。这就形成情节上的一个小反转。接下来,插叙一笔。子贡才高,所以总看别人不顺眼,正批评别人呢。而孔子最后一句说了,人要自责,担心自己能力不够还来不及呢。不仅批评了子贡,也说明孔子是真的认为自己做得还不够,还在患不能中……
       赵震老师的这本《解“语”》说是教给青少年的《论语》课,其实适合广大读者,想轻松学习论语的每个人都可以来看看。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列