房价何去何从?

四夜月
2018-03-28 16:08:34
有人在观望,有人已入坑。有人在看被贷款压着不敢抬头的房奴的笑话,有人在入手后看着又水涨船高的房价暗暗得意。这水究竟有多深?房价到底会不会降低?未来市场会是什么情形?
董藩,青年经济学家、房地产专家、北京师范大学政府管理学院教授、北京师范大学房地产研究中心主任,土地资源管理、政府经济管理两个专业博士生导师,兼任民革中央委员、国家审计署特约审计员、建设部专家委员会委员、北京房地产学会副会长、北京市政协委员及清华、北大、浙大、上海交大、中山大学、厦大、重庆大学等多所大学总裁班兼职教授。2011年4月4日因“当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。”的微博言论引起热议。
作为学者,董藩认为自己站在“科学的角度”,而不是向开发商靠,也没有标榜自己是老百姓的代言人。“学者不是在玩跷跷板,不是站在一边为谁说话,而应该站在一个球的上面,不偏不倚,因为每个阶层都有各自的利益。”很偶然的读到《房地产的解释》,本以为会是一本专业性很强,诘屈聱牙的房地产书,以为会是一本专门围绕什么是房地产、房地产的产生发展、房地产未来走势的教科书一般的书,然而一路读来,很有意思,让我这个对房地产业一无所知的人也产生了共鸣。
我对他的一些言论深以为然,略举几个例子。“我可接受自己不富有但不能容忍学生贫困”,“我的财富观是富不傲穷,贫不妒富”,“祝天下爱钱人都发财共同富裕”。在此就不一一分析了。
现在两大阵营彼此对立,一个说房价就是泡沫,早晚跌破价,一个说房价只涨不跌。房价从七八年前就喊着会大幅下降,到如今也是不跌只涨。有人说老百姓盼着房价跌,开发商们则盼着房价翻番的涨。开发商和买房者成了不可调和的完全对立面。我们不否认,在商言商,商人的目的就是追求价值最大化,然而也不要忘了,房价的看涨并不只是开发商一家能左右得了的。凡事总是有多方面的原因造成的。纵观中国整体因素,受土地的特殊性、收入的增长等影响,房价还会继续呈上升趋势是可以肯定的,除非出现不可抗的事情发生。
《房地产的解释》还让我获得一个比较正的“国民财富观”的理念,跳出传统的金钱观念,“重农抑商”的观念古来有之,一提钱就感觉是脸上无光、低人一等,而今,要让孩子从小就接受正确的金钱观念,学会“富不傲穷,贫不妒富”,学会合理规划自己的资金,学会“君子爱财,取之有道”。
现如今的世界,已经是一张错综复杂、千丝万缕、息息相关的大网,“蝴蝶效应”“牵一发而动全身”更容易发生,房地产又怎会跳出这个圈子?!

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列