被裹在美艳的2号连衣裙里时,确实更幸福些

灰机不会灰
2018-03-28 看过

初次知晓赵小姐,是因为网上热传的她和那多老师的婚礼,这场婚礼被称为上海最美婚礼。

你今天真好看。
我会记得这个时候。
我的记性一直很差,能让我一直记住的只有画面。
你知道我对你的第一个画面是什么吗,是腿,哇噢,腿好长。
我看女人是从脸开始的,但那天你的脸太耀眼,我就往下看了,噢,再往下看。
然后,是早上八点站在你家楼下,等你下来送你去上班,
我盯着地上的水泥格子,太阳光一会儿亮一会儿暗
……
我希望,我们能走到一起谢幕的那一天。
那时,世界上只有我们两个人。

以上新郎那多对新娘赵若虹的婚礼誓词,以及他们跑得了和尚跑不了庙的爱情。

图片|来自网络

婚礼当天赵小姐穿了一袭素而雅致的白色落肩纱裙,裙摆随着高跟鞋的声响不时的激荡着那多老师的“芳心”,顷刻间,所有的女孩儿都黯然失色。

宣言饮酒,与子偕老。从此那多老师这个标致的单细胞摩羯男,一直在用不声不响的方式完成对妻子的告白。赵若虹不会做饭,但是喜欢吃,所以就连赵若虹在吃饭等位时无心的一句嗔怨“如果有一家可以不用等位的餐厅,那多好啊!”那多老师都会默默记在心里,然后在结婚一周年时直接送给赵若虹一家名为“赵若虹不等位”的餐厅,还会细心的在三楼为赵若虹预留了专属的小空间,用来让赵若虹与朋友聚会,从此永远不需要等位。

相反,新娘赵若虹是与摩羯座互补的双鱼座,骨子都藏着浪漫,她为两人婚礼精心策划的冰雕酒杯,冰在外面,酒在心里,也许生命里那些不重要的东西会随着时间消融,但是那些炽烈的,美好的,与爱有关的记忆会沉淀在心里。和那多老师相处的日常,羞涩的赵若虹会把当着大家不好意思说的肉麻话付诸在微博上,收着事业上的锋芒,做一个沉溺在蜜罐里的小女人。

图片摘自 @赵小姐失眠中 微博

图片摘自 @那多 微博

除了拥有与那多老师这份羡煞旁人的爱情,赵小姐还拥有三个人生理想:当主持人,当作家,当小卖部的老板娘,内心不安分的因素注定了她人生的多元化。

赵若虹

上海戏剧学院毕业后,赵若虹进入SMG成为一名主持人,在《开心公寓》中饰演的“嗲妹妹”角色深入人心。只是在演艺生涯的上升期,也是电视业的黄金年代,赵若虹毅然选择出国深造,并拿到耶鲁大学和纽约大学的双硕士学位。归国后,她成为一名创意无限的出版人,合作作家包括韩寒、饶雪漫等;也曾在美国最大生活媒体集团XO Group任职中国区副总裁。2015年,她再次转型,创立女鞋品牌“73Hours”,如今,73hours已在全国6个城市拥有14家实体店,成为最受欢迎的女鞋品牌之一。

如今再次跨界实现了自己人生中的第二个理想,出版了散文集《裹在2号连衣裙里的灵魂》。

她是事业上的白(领)骨(干)精(英),可以不计辛勤的每周一乘坐上海飞往北京最早的航班赶往北京开会,凌晨4点与双层奶酪汉堡相处的10分钟是她一天最期待的时刻。“这条路的终点会在哪里,其实我并不知道。我享受过在高处的快乐,也享受过低处的失落。我一次次试图跳跃,一次次试图撞破头顶上的天花板。很多时候会头破血流,但经过这一次次的跳跃,它会慢慢出现一些裂缝。玻璃天花板上的裂缝,就是你成功的开始。”她就是这样秉持着“天花板理论”面对着一次又一次的跨界中的成功与辛酸。

《裹在2号连衣裙里的灵魂》书封

书名中的“2号”,寓意着一个每个女孩都可望可及的size,书中的26个人生故事讲述了赵小姐的选择,赵小姐的生活态度,赵小姐灵魂中向往的那些,赵小姐笔下丰富的女性、城市的风尚和变迁的情感故事。

年轻时,衣服就是赵若虹的战袍,大二时花20块钱买下一条弹力莱卡材质的长裙重新定义了她对衣服的认知。直到如今,那条裙子还在,每年夏天,赵若虹总要把它翻出来穿穿。当生活面临重大挑战,蹦进她脑海里的第一个问题是:我应该穿什么?高兴了她会去买衣服,难过了,她会去买衣服。这样就算被生活杀个措手不及,总是本能的让自己变得好看一些。

读到新书的后记中,有幸没有错过那多老师的剧透。

这本书里的大多数文章,是赵小姐在凌晨3点写的,她是一个同时占有白天与黑夜的人,读这些文章,可以感受到一颗凌晨3点的灵魂,以及她眼中凌晨3点的世界,这是一个人心灵最没有防备的时刻,所以坦率如她,直接把微博昵称叫作“赵小姐失眠中”。而在凌晨3点陪她撸起袖子加油干的朋友,让她向往,让她能看到光芒和希望的朋友,是她的衣服。他们会陪伴她咽下生活,然后睡觉。

赵小姐希望借自己的人生故事告诉每一个女孩儿——“你只管尽情生活,上天自有安排。”

裹在2号连衣裙里的灵魂的更多书评

推荐裹在2号连衣裙里的灵魂的豆列