没看完就忍不住实践,戒掉坏习惯就靠这本书!

静詞
2018-03-28 15:59:08

俄罗斯教育心理学的奠基人乌申斯基曾说过:“如果良好的习惯是一种道德资本,那么,在同样的程度上,坏习惯就是道德上的无法偿清的债务了”。行动拖延、熬夜晚睡、沉迷网络、暴饮暴食……这些坏习惯充斥在日常生活中,牢牢操纵我们的欲望,导致日常生活混乱不堪,虽然自我憎恶,却无力改变。

晚上刷刷手机看看剧,一转眼就到凌晨两点了,早晨闹钟响了几次都喊不醒,眼看上班要迟到才匆忙洗漱,一路狂奔到单位,踩点打卡才想起来没有吃早饭。每天都是这种“昼伏夜出”模式,虽然一直告诫自己早睡早起身体好,然而尝试多次都没有改变这种生活模式。

最近在看日本作者古川武士写的《如何戒掉坏习惯》,作者列举了现代生活下的十大坏习惯,我提到的熬夜习惯就位列其中。作者从习惯培养顾问的角度出发,以心理方法和行动方法双管齐下的方式,系统分析难戒掉坏习惯的原因,坏习惯的分类,使用习惯终结术直击要害。在这本书的最后还列出这十大坏习惯案例总结,不仅理论指导,还实践分析,非常实用。

古川武士,毕业于日本关西大学,曾就职于日本日立公司,现为日本习惯培养顾问公司董事长,他认为习惯是自我进化的仪式,独立开创了习惯培养理论与思想,举办了多场公开研讨课为企业及职场人士提供咨询及培训服务。我看过他受邀在行动派的演讲,非常受启发,在时间复利的影响下,好习惯会改变一生的轨迹,而克服坏习惯真没那么难。

好习惯和坏习惯不能一概而论,同样是上网,刷手机干扰工作甚至养成手机依赖症是坏习惯,上网收集信息就是好习惯。古川武士认为:“能够给自己带来力量的习惯就是好习惯,把自己的力量带走的就是坏习惯”。好习惯会对自己的将来以及当下生活的丰富性给予正面影响,而坏习惯像多米诺骨牌一样滋生下一个坏习惯,形成恶性循环打乱生活节奏。

01 无法戒掉坏习惯的原因

古川武士认为之所以坏习惯顽固难以戒掉,是由三方面原因造成的:

①、习惯引力法则,人的大脑具有对抗新变化、维持现状的生存本能,只要发生变化就会竭尽所能抵抗,以维持现状。对大脑来说,习惯没有好坏之分,只要是触发改变的的动作,它都会尽力对抗。

②、意识与无意识的平衡,大脑存在有意识和无意识两个部分,犹如冰山,浮在水面的是有意识部分,隐藏在水下的庞大世界是无意识部分,心理学家认为意识5%,无意识95%是一种平衡。在无意识部分,大脑奉行维持现状,多一事不如少一事的原则,拒绝改变,而为了自身成长想必须要改变,这就形成了两者对抗平衡的情况。所以,想要戒掉一个习惯,一直坚持到大脑的无意识部分认为它是常态就可以了。

③、欲望和理性的斗争,理性上知道熬夜导致睡眠不足,对身体不好,而情感上抵挡不住玩手机刷剧的诱惑,戒坏习惯的过程就是两者不断斗争,最终理性胜出的结果。

多巴胺——欲望的真正面目,大脑受到快感刺激就会分泌一种名叫多巴胺的诱惑荷尔蒙,它是理性和意志的粉碎机。为了获得快感,明知道刷手机影响工作还是忍不住点开聊天软件,使你想戒掉坏习惯的理性荡然不存。

02 戒掉坏习惯的原则

①、一次只戒掉一个习惯。毕竟戒掉一个坏习惯就很难了,贪心想一次戒掉多个习惯,更容易受到打击,浇灭克服的积极性。不妨一个一个按顺序来,每个月戒掉一个,一年就能戒掉12个了。

②、明确中心点和瓶颈。这里的中心点犹如阿基米德发现杠杆原理中的支点,找准关键点并采取行动,才能达到撬动地球的效果。想戒掉熬夜习惯的人,往往把关注点放在起床时间上,其实这个习惯的中心点在于早睡,不改变早睡的习惯,仅仅关注起床时间,就会因为睡眠不足轻松击垮起床的计划,导致失败。瓶颈就是集中于使问题产生的障碍了,还是刚才的熬夜问题,瓶颈可能是睡前刷手机延后睡眠时间,或者看剧停不下来。

③、重视过程而非目标的达成。前面也提到坚养成的关键,把这个过程转化为无意识行为比最后达到结果更重要。

03 构建人生的良性循环——习惯终结术

1、根据习惯引力法则对坏习惯的抵抗强度和克服难度,古川武士将坏习惯分成3类,分别是行动性习惯、身体性习惯和思考性习惯。

2、按照《如何戒掉坏习惯》中习惯终结术的方法,首先为戒掉坏习惯找到了触发源泉,这也是克服欲望、抵抗惰性的根源:

①、危机感:如果我继续熬夜,就会导致睡眠不足、工作效率低,不能按时完成工作领导会对我有意见,不利于我的职场晋升。

②、快感:每次因熬夜造成起床困难、上班迟到,如果我能早点起床避开上班高峰,就能留出时间吃早饭,这种生活方式更健康。

③、期待:如果早睡早起,留出时间看书、锻炼技能,不仅可以实现一年读50本书的计划,还能多睡美容觉,使整个精神面貌更饱满。

3、古川武士根据戒除坏习惯时的不同状态,把整个过程分成禁欲期、动力缺乏期、平稳期和倦怠期共4个阶段,在书中详细描述了每个阶段的主要特征,并给出克服方法帮助我们抵御各阶段的问题。

禁欲期

就像前面提到的,克服熬夜的关键在于早点睡觉,可以设置闹钟提前提醒自己洗漱,晚饭后立刻关掉电视,把手机调成静音,减少外在事务的干扰。刚开始几天会非常难受,总觉得时间还早可以再玩会。为了克服欲望和诱惑,可以拿手机APP记录制定日程表,严格按照日程表执行一天的安排。

动力缺乏期

到了这个阶段,渐渐模糊行动的初心,为了填补独自作战的孤独感,可以号召家人和你一起行动。为了让自己看到坚持的效果,不妨回想坚持日程表的一天和以往匆忙的一天有何不同,由此得到的鼓励会帮助你提升斗志。

平稳期

进入这个阶段,说明进展比较顺利,此时你可以比较自开始戒除习惯以来工作和身体上的变化,分析能坚持执行日程表和熬夜时有什么区别,再根据情况调整日程表。

倦怠期

倦怠期是戒除习惯的尾声阶段,此时主要是坚持原则避免熬夜,为了激发自己的斗志,可以增加跑步、瑜伽等新的刺激调整身体状态。

04 总结

利德益特说:”在克服恶习上,迟做总比不做强“,坏习惯可能比想象的强大,也可能比想象的脆弱,关键是要找对戒除的方法。古川武士在《如何戒掉坏习惯》中提到的习惯终结术,更像是一剂良方,通过严密的逻辑引导读者清空坏习惯,抵达良好习惯的彼岸,夺回人生主动权。

正如古川武士在书中所说,这些方法需要在实践中反复打磨,知易行难,只有不断实践才能慢慢收获戒掉坏习惯带来的巨大能量。

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列