一恋倾城 一世忧伤

sunshine゜
2018-03-28 15:57:38

虽是无意间在书架看到的这本书,但是它真的能够吸引我读下去。文章文笔很好,不仅有爱玲的生活经历还包括她作品的概述,让人不禁想拜读一下她的文章。 首先简述爱玲的家庭背景:她出身于书香门第,但生活却不是一帆风顺。她的父亲是官宦子弟,满身恶习使得她思想开放积极进取的母亲抛下她们去了国外。从下没了母亲的疼爱,父亲对他也是不冷不热,从娶了后娘之后她的日子便愈加艰辛,甚至因为一点小事被囚禁。在母亲的帮助下她最终离开,去了国外。开始了她的文学之路。 在国外,母亲让她学习琴棋书画,当时对文学没有那么热爱的爱玲选择了画画,之后她的第一笔工资就是画画的报酬。但是母亲在国外生活也是十分拮据,若是加上爱玲的学费就捉襟见肘了。爱玲看出了母亲的为难,自己也开始寻着赚钱的方法。后来她几乎是自食其力,供自己上学。慢慢地她的文学天赋展露出来,不断的将自己文章作品发表在报刊上。一时名声大噪。

总说爱玲的爱情是坎坷不幸的,就是因为她在自己情窦初开的年纪遇上了花心浪荡的胡兰成。在胡兰成的甜言蜜语下,爱玲最终以身相许,可是结婚之后胡兰成丝毫不加收敛,先后与多个女人暧昧不清甚至结婚。识破了胡兰成的真面目后,爱玲久久不能释怀,但最终还是忍痛和她离婚。之后爱玲又遇见一个与她心意相对的男人,但他的性格与胡兰成截然相反,两人最终没有戳破那层关系。爱玲最终的归属是一个外国人,此人六十多岁,满腹文情,在爱玲落难流浪期间与她相依为命,弥补了爱玲缺失已久的关爱。爱玲最终也照顾他的晚年。

这本书带给我的就是一代才女张爱玲的一生!

一恋倾城,一世忧伤:张爱玲传的更多书评

推荐一恋倾城,一世忧伤:张爱玲传的豆列