书看了就忘,怎么办?

战士美少女
2018-03-28 15:56:34
书看了就忘,怎么办?

由于生了个小孩儿,买了非常多的育儿书,决定开始要读书学习养孩子,传说中的“一胎照书养”说的就是我。

撸起胳膊聚精会神的看完书,再合上,发现书里说的什么只记住了10%,过两天100%就全忘了,到用的时候还要回去翻目录,获取的知识信息非常碎片。

其二,带孩子想画点小画的时间一点儿都没有了,无处安放自己的好奇心和求知欲,超级害怕自己变得没有活力,就想学着写点东西保持大脑的青春永驻,因为写作就一张纸和一根笔,成本很低,不像画画儿,还要画板啊布啊颜料啊之类要求太多。然而,学写东西的大前提是阅读。

这两点综合在一起,发现不得不重新学习怎么有效阅读,所以买了很多关于如何阅读的书,获益匪浅,感觉自己前三十年学白上了,怎么看书都不会。这套方法总结下来,感觉可以用到各个领域,可以说算是一套比较好用的思维系统,不简单是读书方法。

简单介绍一下这本《实用性阅读指南》,作者大言俊之—, 因为想成为研讨会讲师,就去读了很多关于“研讨会讲师”的书,最终达成了心愿,也变成了阅读达人,写了这本关于如何阅读的指南。

① 读书要有目的

大言俊之—在《实用性阅读指南》指出:「明确目的,知道自己“想从这本书得到什么”,再去阅读。这样就能集中火力,很容易找到想知道的信息」

你从这本书里能得到什么?是为了休闲,还是为了考试,还是学更多东西充实自己的生活?带着目的去读书会节省很多时间。

可以做一张表格,标题行写上书名、作者、目的、内容,或者画一个思维导图,读书的目标一目了然。

不止读书,很多事情都需要确立目标,比如谈判,为了达到谈判目的,哪些话该说、不该说,都需要提前思考,演练,才不至于真谈起来,没有思想准备。

②提问

「只要一有问题,人类的大脑就想找出答案」

带着问题去书中找答案。

“哪些内容能够开拓视野和思路?”
“本书最重要的几点是什么?”
“哪些内容对我在工作中是非常有帮助的?”

做任何事情之前去提问都是一个好的习惯,哲学三大问“我是谁,我从哪里来,要到哪里去”,“是什么?为什么?怎么做?”,提问在生活工作中是通用的思维方式。

③ 做摘抄,写感想

看到有用的内容,摘抄下来,大言俊之—在《实用性阅读指南》表示,摘抄最好控制在3-4行内,旁边附上自己的想法(摘抄+想法),另外记录下摘录页码。

A原文摘抄 —— 附评论
    B原文摘抄 —— 附评论

例如:
△原文“「有时间意识的话,效率会迅速提高」请将这点也运用到读书上吧。“
○评论:这个提醒非常好,可以设置一个闹钟,在一刻钟之内要读十页,这样比毫无目的阅读更能有效利用碎片时间。

摘抄+评论,这是用脑读书而不只是用眼睛看书,说明真正读进去动脑筋了。写什么都行,一句话也行,首先要动笔。

还有比较重要的一点: 没事翻翻自己的笔记,看多了才能内化,最后转化为习惯。

④用思维导图回顾内容

《实用型阅读指南》内容导图

合上整本书后,用思维导图复盘整个书中要点内容,导图用来导什么都行,就像是一场梳理性的自言自语。我喜欢把这种回顾性质的输出叫做“复盘”。导图是工具,复盘是方法论。说到这里,”复盘“真的是非常好用的方法,以后再细说。

⑤输出

「所谓”输出“,包括“向他人讲述”和“写下来”两个含义」

输出对于阅读来说非常重要,输出的本质是“内化”,学以致用,合上书本后,用自己的语言表达出来给别人讲,或者写下来让别人看,如果语言叙述或者文笔表达很顺畅,别人也听懂看明白了,说明书没白看,真的转化为你自己的知识了。

以上,希望能给大家一些启发。

END

实用性阅读指南的更多书评