苏东坡传 苏东坡传 8.4分

《苏东坡传》——斜杠青年文艺又逗逼的一生

凉凉本凉
2018-03-28 看过

前天中午,东东枪发了一条微博,说:“都知道今天是海子的忌日,林语堂也这天死的,没人提。寿终正寝没有爆点。”

看到这条微博的前十分钟,我刚好读完林语堂先生的《苏东坡传》。

作为苏东坡的小迷弟,林语堂把偶像郁郁不得志的被贬之路写得清丽脱俗,一路琴棋书画诗酒花,每到一处都有粉丝送礼探望,甚至还有当地太守派自家厨子带着肉呀菜呀去给他做饭,气得那些政敌要把他发配到中国境外的琼崖荒岛才罢休。呜呼哀哉!

这个中国历史上杰出的斜杠青年,一生传奇多舛,有着各种各样五花八门的身份和头衔:北宋继欧阳修之后的文坛盟主,知名书画家,旅游达人,进击中的吃货,无师自通的水利工程师,城市美容师,先锋瑜伽爱好者,自主酿酒/炼丹师等等,而这些千奇百怪的成就,都是拜他的政敌王安石所赐。如果没有王党在背后逼他一把,他可能根本不知道自己还能这么优秀。

王安石的刚愎自用作掉了一个朝代,却阴差阳错地成就了苏东坡文艺又逗逼的一生。他的传奇经历放在今天就是“世界以痛吻我,我却报之以歌”的最佳写照。

[文坛盟主]

苏东坡20岁进士及第名扬天下,就在他打算为朝廷撸起袖子加油干的时候,年轻自负的宋神宗被野心家王安石撩起了远大可期的强国热望,决定赴汤蹈火主持变法。随后开始了长达几十年的朋党之争,经济萧条、灾害连年、民不聊生。

作为政客,苏东坡不断上谏万言书为民请命;作为诗人,他把所见所感抒发在诗词中,一部分被政敌利用,成了污蔑诽谤他的证据;另一部分流芳百世,奠定了他文学盟主的江湖地位。

在杭州,他写下公认赞美西湖最好的诗《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

在江西,他写下公认赞美庐山最好的诗《题西林寺壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。”

在密州,他写下公认最好的中秋词《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……”

他的一首《江城子》使宋词摆脱了花间柳下、浅唱低吟的靡靡之音,跳出了“词为艳科”的偏见,地位得以与诗并驾齐驱。

作为儒官,他靠一根笔杆子走天下,遇有不惬心意之事,便觉“如蝇在食,吐之方快”。可“猿吟鹤唳本无意,不知下有行人行”,自己发乎本心的赤诚,却被别有用心的人拿来作为罪证,使他丢官入狱。可以说,他是一个被诗词耽误了的士大夫。

若不是一路被贬谪,他可能写不出那么多借景抒情的传世佳作,宦途的坎坷又反过来成就了他文学上的超高造诣,为他赢得生前身后名。

[旅游达人]

林语堂说:“风光之美,一半在于地方,一半在于观赏它的人。”

我们知道,一个成功的旅游达人,首先要有一双善于发现美的眼睛,其次要有一颗善感的心,还要能把所见所感准确生动地表达出来,最后还要有一份说走就走的洒脱和勇气。

以上几点,苏东坡完全吻合。作为诗人,他能见到、感受到别人即使在天堂也未必能见到、感受到的美。

游黄冈城外赤壁矶,他写:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”短短三句,从不同角度描写了赤壁雄奇壮阔的景象,瞬间把读者带进一个奔马轰雷、惊心动魄的奇险境界。

借住临皋亭时,他对着这栋简陋的小房子吹嘘说:“酒醉饭饱,倚于几上,白云左绕,青江右回,可望见长江对岸武昌的山色之美。”引得文人墨客纷纷慕名而来。

一次夜游,喝醉了,回到临皋亭住所时已经半夜,家童正在熟睡,敲门都不应,他只好倚杖听江声,突然有了驾一叶扁舟随江而下,任意西东的想法,于是写下“小舟从此逝,江海寄余生”,吓得当地太守以为他趁着月黑风高驾舟逃跑了。

如果古人有朋友圈,苏东坡的一定特别精彩,因为他随时随地都能发现美,发现有趣的事情,不管环境多糟,他都能苦中作乐,永远年轻,永远好奇,带给粉丝目不暇接的震撼与惊喜。

[进击的吃货]

好吃的人都知道,苏东坡名下有一系列名菜:东坡肉、东坡鱼、东坡豆腐、东坡笋、东坡肘子,东坡汤等等。作为撑起一个菜系的男人,就连被贬之路,也活脱脱被他走成了美食地图。

被贬黄州,写下《猪肉颂》:“黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”

再贬惠州,写下《惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。“春天来了,竹笋,好吃;肥鸭,好吃;芦芽,好吃;河豚,好吃!满眼所见都是好吃的,不吃到淋漓尽致不痛快。

再贬琼涯海岛,食无肉、病无药、居无室,要什么没什么,他写下《菜羹赋》:“助生肥于玉池,与吾鼎其齐珍。”菜羹鲜美的气味引得人唾液涌动,吃起来与牛、羊、猪、鱼、麋五鼎一样可珍。这是一种怎样的乐观与豁达,简直就是用整个生命在诠释终极吃货的自我修养。

[水利工程师/城市美容师]

任杭州太守时,苏东坡通运河、疏盐道、清洁供水系统,使城中家家都有淡水喝。修建苏堤,改造西湖,打造“三潭印月,柳浪闻莺”的盛世美颜,使杭州享有“人间天堂”的美誉。他还自掏腰包建立了中国第一个公立医院“安乐坊”。

到了苏州,他开始计划拖船驳运工程,扩展江苏的运河系统。

被贬阜阳、惠州,他发现治水情况与杭州类似,于是又把杭州的那一套依葫芦画瓢。

徐州建黄楼,密州建超然台,徐州防汛……虽然不做官了,但他仍然热心公益。有的工程没能实现,但附有详密的计划和图纸,这些足以证明苏东坡在水利工程和城市建设方面的奇才。

直至今日,杭州人还自称是苏东坡的娘家人,你要是敢说苏东坡是四川人,他们肯定跟你急。

[先锋瑜伽爱好者]

苏东坡可能是中国最早的一批瑜伽爱好者。他认为,中国人的养生之道与印度的瑜伽术相吻合,其要义都在“保存精力”。他还赋予了瑜伽几项中国元素:1、摒弃了类似特技的高难度扭曲姿势;2、增加了定时的吞咽唾液,以达到身心的阴阳平衡。同时,他还把练习瑜伽术的心得体会写信告知亲朋好友,互相交流,推荐大家都来加入这个强身健体的宗教运动。放在今天,妥妥的就是一个时尚达人。

[玩票性质的酿酒师]

中国历代文人大都与酒有着不解之缘,苏东坡的酒趣在于小酌和酿造。

他的老朋友张方平、欧阳修都是海量,喝酒不论杯,而是论天,他却不以量小而恼恨,颇为自得其乐,说:“对你们海量的人我并不羡慕,我喝完一杯就醉,不也和你们一样得其所哉吗?”

苏东坡在享受饮酒之乐之余,还乐于酿造。他曾尝试用肉桂酿桂酒,用柑橘酿橘子酒,用松脂酿松酒,用糯米酿真一酒,用蜂蜜酿蜜酒……在一首诗前的小序中,他说他一面滤酒,一面喝个不停,直到醉得不省人世。哈哈,想一想一个醉眼迷离、双颊酡红的小老头儿,坐在酒缸旁一边酿酒一边偷喝的画面,真是有点可爱呢。

他的一生写过很多与酒有关的诗文,即使不解杯中趣的人,读了他描写陶然微醉的快乐,也会为之神往。

[生活中的逗逼]

在生活中,苏东坡绝对是个逗逼,常常惹得家人朋友哭笑不得。

比如晚上睡觉时,他要不厌其烦地把被褥塞好,翻来覆去把四肢安放妥贴,然后自言自语说:“我现在要睡觉了哦,即使背上痒痒我也不会再动弹了,我要以坚强的毅力克服它。”哈哈,与这样的人同床共寝,很难说不是一种闺房乐趣。

一次,苏东坡想捉弄一个和尚朋友,他想到“鸟”字有一个意思在中国俚语里相当不雅,于是说:古人常将“僧”与“鸟”在诗中相对,比如“时闻啄木鸟,疑是叩门僧”, “鸟宿池边树,僧敲月下门”,我佩服古人以“僧”对“鸟”的聪明。没想到这个和尚朋友也很机智,回复说:“这就是我为何以僧的身份和你相对而坐的理由了。”哈哈哈哈,跟有趣的灵魂在一起,人生简直666。

苏东坡是个有趣的人,但这本书读起来却没有想象中那么有趣。

一是因为书中引用了大量诗词歌赋和文言文,理解上有点费劲;二是因为作者用了很多篇幅去描述当时的政治环境和苏东坡晚年对宗教养生的研究创新,政治和宗教本身就枯燥难懂,虽然基本上是以时间为顺序,但中间还是会有一点髯。

但读下来也颇为受益,主要表现在两个方面,一是对历史产生了新的兴趣,原来历史上的人物也都不是盖棺定论的,每个人都可以有自己不同的喜好和解读;二是重新捡起了久违的唐诗宋词,在诵读中体会作者“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的豪迈,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的幽怨, “竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的释怀,以及“且将新火试新茶,诗酒趁年华”的超然。

好看的皮囊总会看腻,有趣的灵魂却历久弥新。苏东坡的不朽,在于他诗词书画艺术上的卓绝之美,更在于他灵魂深处的豁达乐观和元气淋漓的创造力。

他20岁时已是雏凤清于老凤声了,我们20岁还没断奶。他40岁时还是“聊发少年狂”,还想带兵去征讨西夏,而我们人到中年却都油腻了、危机了。

苏东坡说:“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”比我们优秀的人比我们更努力,连头发花白的老人都不服老,觉得自己还能再和年轻人拼一拼,我们有什么资格不勤奋呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端