盐店街 盐店街 9.0分

看花开花落,尝世间美味。

风吹稻花香
2018-03-28 15:47:11

阅读《盐店街》这部小说时,我所居住的江南地区正值初春季节。春节热闹喜庆的气氛已经逐渐消退。从惊蛰到春分,天气乍暖还凉,温度起伏和阴晴变化令人难以捉摸。这般天气,恰恰和小说开端描写的从太阳如夏天般放肆到倒春寒让人措手不及的场景不谋而合。在那寒雨飞溅、冷风骤然的街道上,迎面而来的却将是一场热闹的婚礼——林家独子和孟家七小姐多年前定下的娃娃亲。读到这第一册第一章中此情此景,我不由得为这位善良纯真的七小姐的命运把心悬了起来。

全书共四册,100万余字

全书共四册,100万余字

小说中,林少爷和七小姐聊到了一个“故事”:有一年慈禧太后过生日,问世界上什么东西最美味?宫女太监们纷纷说出了他们认为的最美的佳肴,唯独有一位御厨苦苦思索却没有发言。慈禧太后见他默不作声便点名回答。御厨鼓起勇气说,世界上最美味的东西是盐。慈禧太后认为御厨分明在敷衍,很不高兴地责骂了他。宫里的人很势利,见那御厨冒犯了太后,便处处打压他,最终把他撵出了宫去。几年后洋人来犯,慈禧太后和皇帝西逃,一路风餐露宿。有一天某地方小官献给太后一只母鸡,煮了汤,厨房却没有盐。慈禧太后喝着索然无味的鸡汤,忽然长叹,以前觉得那御厨无礼,现在才算真正明白了。回京后,太后得知那位御厨离开京城后回了老家卖盐,便派人赏赐他黄马褂和金银无数……   这位做过御厨的盐商自然飞黄腾达了,后来他建造了这条“盐店街”,传承子孙,造福一方。到民国时期,这条悠长的青石板路街道两侧林林总总的租满了大小各家盐号。盐店街上不卖米,也不买布,街上只有采盐、制盐、卖盐和出售盐业工具的店铺,以及运盐的码头和数十艘货船,商贩和伙计络绎不绝,一派繁荣景象。正所谓商场如战场,生意场上没有真正的风平浪静,繁荣背后总是隐藏着盐商之间的尔虞我诈、明争暗斗。尤其是在那个动荡不安的年代里,军阀官僚借口肆意欺压,绿林袍哥乘机偷盗打劫,还有帝国主义终日虎视眈眈,想要安稳的立业安民实属不易。而盐店街的大东家林家和后来居上的最大盐商孟家,除了在生意上是竞争对手,在生活中是姻缘亲家之外,彼此间还纠缠着三代人之间理不清的恩恩怨怨。

作者江天雪意文笔秀美

关于爱情的话题自然是贯通本书始末的另一条主线。虽说情可比金坚,爱能比海深,在这乱世的洪流中,小说中那些深深爱恋的人们是否还能泰然若处、是否可以经受岁月的考验呢?作者用女性作者特有的笔墨,着重从小说女主人公七小姐的角度,抒写这段跌宕起伏、荡气回肠的经历。作者说,小说虽是虚构的,现实中却真有一条盐店街,她的外公外婆就曾在那条街上生活过,后来同样也戏剧般地在洪流中颠沛流离过。所以,作者对这部小说投入的感情是特别真挚的,读者能在她的字里行间感受其深切用心。她用婉约优美的文句把人物故事婉婉道来,将情节画面向我逐渐铺开,那些时而紧张的部分又紧紧扣动着我的心弦。经过短短几天傍晚的阅读时刻,不知不觉中我便把全书分四册洋洋洒洒一百一十五万字《盐店街》读完了。

封面与书签上所绘四种花,猜猜都是什么?

作者笔下的盐店街、清河、蜀地景色秀美。无论在春夏秋冬,总有各种山川花鸟的诗意描写融合在故事的悲欢离合之中。作者借用小说人物的视角,所见所闻之一花一草都饱含着心情的辗转变化。合上书页,四册小说封面绘制了四种不同花卉。经过一番查证之后,我发现这些花儿都曾在故事中有所提及,它们有的寓意刹那的美丽,有的寓意曾经的记忆,有的寓意不变的爱。其中一款自然就是七小姐最钟爱的鸭跖草——并不起眼的小蓝花,它的花语象征着理想和希望。   世间纵使花开花又落,我们若坚持理想,不忘初心,定能品尝生活的美味。(By 风吹稻花香)

盐店街的更多书评

推荐盐店街的豆列