惟愿你平安长大

贝壳未碎
2018-03-28 15:45:24

《房思琪的初恋乐园》,是怀着父母亲的心情看的。看完后心中有太多太多疑问:

1、 讨好型人格的人碰到问题,都将错误归咎在自己身上,却让对方丝毫没有错误的悔意;

2、 舆论的压力,《透明人》中大陆版房思琪谈到这类情况70%发生在熟人之间。熟人网络的舆论压力,对于小孩子话语说服力的质疑。思琪的反叛版小奇,跟父母与论坛说了这一切,但没有人会相信她。反而认为是刻意引诱,正因为这样的大众心理漏洞让施暴者更加肆无忌惮。此类案件,是一体两面,在《恕罪》中,小女孩的撒谎毁了一个人,而在精致不愿提及肮脏事情的小女孩的世界,彻底毁了她;

3、 斯德哥尔摩症候群,经历过的人才知道,为何会刻意扭曲自己的记忆,让自己试图爱上这样一个施暴者。甚至在新加坡、或者外出时,加倍依赖。被抛弃之后的心理学。真实生活中,持续性的依赖行为应当不会真的发生,这有如性奴;

4、 家暴的真实性,伊文是一个美丽的爱十四行诗的女孩,而一围暴打了那么多女友后,为何还是有人愿意和他走入这样一段关系。而这段关系中,唯一的说辞只能解释为一个正常人酒后施暴。平时忆起的都是温存;

5、 父母的缺位。思琪常年被父母托管,对熟人有

5、 父母的缺位。思琪常年被父母托管,对熟人有种天然的信任。当思琪两次试图和父母讨论此事时,父母的主观论断。如为父母,当孩子试图与你谈什么的时候,不要立马拍死。先仔细倾听,了解孩子真正想表达的是什么。这点《素媛》里的父亲母亲做得要好太多,但伤痛太深,父母深切的爱最终依旧无法挽回素媛渴望希望而又绝望的内心,即使有那样一个代表着希望的素望出生;

6、 关于友情。此书唯一让人泪流的部分其实是友情,是思琪与怡婷的友情。从那个灵魂双胞胎,到不理解的隔阂,怡婷夜夜听到思琪在隔壁屋的哭泣,但她不懂也懂不了是为什么,甚至还以恶意揣测过思琪。当思琪疯了以后,发现了思琪日记的怡婷明白了,但一切却无从挽回。她悔,她恨,就像《三块广告牌》里的母亲的戾气,对这个世界的恨意不是外在,而是来自于为什么当初自己没有拉一把最亲爱的朋友。如果一次伤害的伤痛会烙印,那五年的慢性折磨其实是可以扭转的。读到此处时,眼角的泪不禁流出。从思琪充满隐喻的轻描淡写、伊文的故事里是找不到这个让人流泪的点的。但友情这段会,如果我曾经碰到这样的朋友,她曾那么信任我,需要我,而我缺席了。这种一辈子的内疚挥之不去。更加心疼的部分是,没有看过林奕含真实的人生,猜测的是在成长的过程里,或许连这个灵魂双胞胎都是她虚构出来的,没有经历过波折一起安然长大的自己。想到这里,更加悲痛;

7、 女童侵害的保护。为人父母后既要担心来自陌生世界的伤害,也要防范来自熟人网络的刻意诱导。在防侵害这件事情上,远没有奇葩说里做女童侵害案的律师说的那样轻松,我不满14岁,你会坐牢的。这样一句话,只是让游走于邪恶与善良边界的人,有了犯罪成本提高后的隐忧,会适当收手。但真的碰到不计后果的陌生施暴者,以及聪明到太了解大众心理的熟人施暴者,这句话等于白说,虚设;

8、 社会心理学。每个类似案件,因为难以启齿,大众都是帮凶。不管是《熔炉》还是去年奥斯卡片,讲整个片区教父群体犯罪的表达的都是这个意思。在教育机构,他们甚至会互相吹捧炫耀,已经在价值观层面,不认为此类是问题。人人都想当和平主义者,遇到伤害,宁愿在心理上进行自我安慰,来变成一个讨大家、讨社区、讨舆论欢喜的人,都不愿将不堪的心情暴露在大众面前。《三块广告牌》里值得深思的片段特别多,例如教父上门拜访,说大家都认为警察局长人那么好又患了胰腺癌,你不要做让大家不舒服的事情,再为女儿讨回公道了。此时,mindred强悍到直接飙出群体纵容犯罪的言论,深度之深,直敲内心,如此强悍的性格没有多少人能做到,但也足够人钦佩;

9、文学的修饰性。暴力没文化的人不可怕,有文化且暴力的人才可怕。不管是李国华还是钱一围,甜言蜜语,引经据典到可以将黑白颠倒,用棉花糖果将事实颠倒,甚至让当事人都不知不觉无法离开。作为老天赏饭吃的林奕含,无疑是近两年读到的文笔最好的作家(主要原因是这两年读书少,已经干涸到没有新鲜与佩服感),而林的天赋流淌在书中,代入到每个人,不论是文学保姆伊文,衣冠禽兽李老师,深情不可自拔的毛毛,都是一个个文学符号的化身,化身到有胡兰成的痞与颠倒;

10、 东野圭吾《虚无的十字架》里讨论到的废除死刑,以及让被迫害者家属如何走出丧女的阴影。江歌母亲的丧女之痛,不论是再坚挺、再亲密的爱人、家人碰到这类的事情,没有收到一个合理的交待,都不要用自己的心理来试图表达理解她们。谁痛,谁知道;

小说、电影以及真实的社会案件的意义是,不要让自己的内心麻木,用更深切的心情来理解,来帮助有需要的人,也希望家人、朋友都安康。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列