神迹 神迹 8.5分

生命的救赎

惜若
2018-03-28 15:42:40

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:惜若(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/663100138/ 生命的救赎 在南丁格尔身边工作的护士莉比来到一个叫阿斯隆的爱尔兰中部小城,他到这个小城的目的就是为了证实一个只喝水从不吃其它食物,却生活了四个多月的女孩安娜是否是真实如此。 莉比带着满腹狐疑,似乎她先入为主,她怀疑安娜不吃饭只喝水是个骗局。她到了安娜家,形影不离,把安娜当做敌人一样提防着。而脸色有些苍白的安娜每天只是低声祈祷、看书、做针线活。莉比甚至不能随意出去上茅厕,只能凑合着用壶尿,只为监视安娜。 一位医生判断安娜得了一种癔症,莉比只觉双肩一沉,照这么说,这面相柔和的孩子就不是敌人了,她不是什么铁石心肠的罪人,只是一个沉溺在某种白日梦幻中的女孩,只是一个需要护士帮助的病人。 相处了四五天,莉比了解了安娜是个善良的孩子,她和安娜散步,安娜会为一个驼背老人唱平安曲,担心老人一不小心挖煤伤到脚。还有就是慕名而来看望她的人捐给她的钱,每分钱都会去帮衬,安抚穷人。她每天虔诚的祈祷,是为了让她死去的哥哥伯特脱离炼狱,她认为除非他下地狱了,在地狱里,火不是用来进化的,是用来折磨的,而且永无尽头我不知道我到底能不能救他出来,她一定要试试,她认为上帝当然能挽救一个人…… 莉比的身体渐渐软弱,侧身卷缩起来,像是个婴儿。不管莉比怎么劝说,安娜冷静像一层坚不可摧的水晶。禁食是安娜的精神支柱,是他的日常任务,特殊使命,莉比的话动摇不了她对它的坚持。但是莉比和做记者的伯恩没有放弃,他们用置之死地而后生的方法终于解救了这个可怜的安娜,并让她以另外一个孩子娜恩从十一岁重新回到八岁开始新的生活。 故事的结局让人欣慰,但整个故事却让人揪心不已。孩子心中的神迹让她承受了四个多月的禁食煎熬,最终换来的却是她身心交瘁的赎罪,为自己和她的哥哥。只是,人的生命是最应该令人敬畏的,护士莉比和记者伯恩在生命的救赎中诠释了人间爱的力量。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列