感谢这本书所给与的认知

大梦
2018-03-28 15:40:28

最近刚刚做了卵巢囊肿的腹腔镜手术,正好休病假闲下来看了这本书。不得不说生而为人本就不易,生而为女人更是不易。带来新生的子宫,保持女性青春的卵巢,也是给生命带来危险的定时炸弹,“最好的东西从来不是独来,他带着所有的东西同来”,正是福兮祸之所伏。

一个人、一本书、一部电影、一首歌或者一件事,生活中遇见的这一切总会在某方面带给我们新视野,打破固有看法特别是老旧愚蠢的偏见。非常感谢张羽医生写给大众这样一本书!用十几个小时看完张羽医生的这本书,让我在以下几方面有了新的认知。

1、医生让病人做的各种检查不是在多赚你的钱,只是为了让检查结果更准确而已。不要抱着医生那俩眼睛是盯着钱包的心态,没有红包、没有关系,只要你挂他的号,那肯定会尽所能医治你,不行也让你转更好的医院呐。没有医生会有能力而故意不医好自己的病人,来证明自己能力差。

2、作为有智慧的哺乳动物,人也是要顺应自然规律,到了哪个年龄就该做什么样的事。张医生在文中告诫适婚适孕年龄的女性尽早结婚生子,别把工作前途看得更重要,这样对自己的身体才是最好的。因为子宫是一片肥沃的土地,不生孩子就生瘤子,不生祖国的花朵就生杂草。唉呀,要把这个事实拿到未来规划的考虑因素当中了。

3、医院不是麦当劳肯德基式的快餐店,不是你给了多少钱就能拿出哪样的标准化套餐给你,不是你挂了号给了钱,医生就能治好你的病。相对于人体的复杂程度,和越来越多推陈出新的疾病来说,医学还是那么迷茫稚嫩。如果说有上帝造物主一类让生命敬畏的东西,那一定是自然规律,大自然带来了各种神奇的生命,并赋予它们要遵循生老病死以及其它的各种规律,当这些规律遭到一定违反时,自然的惩罚也就随之而来。相对于其它物种来说,人类已经够幸运了,有医学来减轻各种疾病带来的痛苦以及稍微延长一段时间的寿命,就不要对医生要求太高啦!

4、这本书除了告诉我们关于女性特有身体健康方面的知识,更是一本小白初入社会的成长导航指南。张羽医生把自己进入协和以来发生在成长上面的一桩桩一件件事情写得清晰明了,语言是诙谐幽默的,道理是发人深省的。关于工作领导、人情世故,关于技能精进、做事态度,关于事业爱情、人生方向……太多太多值得我们读者体会学习的地方。不能在这里一一详述,因为还没有真正转化成自己内心的东西吧,还要继续参透才好୧( "̮ )୨✧ᐦ

最后再次感谢小太阳一般的张羽医生,愿一直开心幸福、喜乐安康!

只有医生知道!的更多书评

推荐只有医生知道!的豆列