雪国 雪国 8.3分

《雪国》的虚无之美:意义是否也需要以不同的角度来区分?

笑独行
2018-03-28 15:33:35
【《雪国》:理解虚无主义,才能读懂川端康成_作者:乐之读_简书2016.12.20 13:43】
【川端康成《雪国》的虚无之美】
所谓徒劳大约有两种指向。第一种是指付出的努力没有得到相应的意义,比如不辞辛劳地爬上山,山上也没有什么特别的东西,那么爬山就是一种徒劳。 第二种是指一些原本有意义的事情如果被放到一个更长的时间维度上来审视,其意义便会失去。比如岛村认为和女人过夜是一件扫兴的事情,并非由于过夜本身不会带来快感,而是过夜所产生[的]意义在“长期来看感情无法持久”的维度上被剥夺了。/
第二种徒劳是可怕的。一旦这种徒劳被认可,那只要我们把时间维度稍稍拉长一点,拉到生命的长度时,我们便会发现人生中所有的事情,似乎都是一种徒劳。/
这种徒劳,在哲学上翻译为“虚无主义”。……//

【川端康成《雪国》的虚无之美】
这种徒劳,在哲学上翻译为“虚无主义”。……//
对看透了人生无意义的岛村来说,他并未因为虚无而否定一切。虽然美好的事物都因其本质变得虚幻了起来,但虚幻的形态,在岛村看来也是一种魅力。只是这种魅力,还没有强大到能帮岛村消除虚无所带来的哀愁感觉的程度。于是,岛村就成了这样一个矛盾的人,呈现出了我们所看到的消沉、纠结、犹豫的形象:他一边干着明知毫无用处的工作(翻译着瓦莱里和阿兰的作品、俄国舞蹈盛行时期法国文人墨客的舞蹈理论),没有干劲,得过且过;一边又把这种工作当成一种自嘲的、撒娇的乐趣,幻想着从中能产生他的梦幻世界——既被虚无所带来的无限哀愁所困扰,又被虚无的魅力所吸引,不仅缺乏全力反抗虚无的勇气,也缺乏和虚无一刀两断的决心……//
……“因为驹子总是以大自然的峡谷作为自己的听众,孤独地练习弹奏。久而久之,她的弹拨自然就有力量。这种孤独驱散了哀愁,蕴含着一种豪放的意志。”/
驹子“豪放的意志”贯穿于她平日的生活中。她直接、简单、凌厉、倔强——即使知道终将会弄乱,也整整齐齐地叠好每一件衣服; 即使明知没人会看,也坚持每天都记日记;即使无人欣赏,也反复练习三弦琴;即使知道岛村是有妇之夫,也仍然大大方方地表达出自己的爱。这一切原本在岛村的意识里早已盖棺定论为“徒劳”的事情,让岛村慢慢地产生了疑惑:是否自己所认为的“无意义”,并不是真的完全没有意义?/
意义是客观存在的,还是基于主观感受的?意义是对众人普适的,还是对个体而言的?川端康成隐晦地讨论了这些问题,也给出了他自己的暗示:比如芭茅这种植物,仰望远山时,看到的是感伤的花;近处看时,却苍劲挺拔。在远近不同的两个角度看来迥然不同。意义是否也需要以不同的角度来区分?驹子的生活,在旁人的角度看来,徒劳无益,但从驹子本人的角度来说,是有价值的,所以她才能弹出铿锵有力的琴声。//
可惜的是,驹子对岛村观念的冲击仅仅[限于]使之动摇,却没有到颠覆的程度。当《劝进帐》曲终之后,岛村松了一口气,回到了他所习惯的虚无世界中来,他又感到驹子对自己的迷恋是多么的可悲。他感到对驹子肌肤的依恋,就像对山峦的憧憬这种相思之情一样,如同一个梦境;他担心和驹子的感情短暂而脆弱,不自觉地幻想着未来驹子为别的男人生孩子、当了母亲的形象;他仍然把爱情看作是一种美的徒劳,精神上无法排解的空虚感和肉体上驹子让自己能切实感受到的对生存的渴望相互纠缠在一起……/
驹子问岛村:“你了解我的心情吗?”驹子责备岛村:“有什么不能说清楚的?你就是这点不好。”这两段话都重复了若干次。川端康成用反复的手法强调了岛村无言以对背后的进退两难。就好象岛村正陷在虚无的沼泽中,驹子拚命使劲想把他拉出来,可惜力道不够,岛村越是挣扎,越是痛苦不堪。//

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列