或去或留,我选不回头

Z-左柚
2018-03-28 看过
一位携着岁月走过百年的女人,很难用一句话去形容她的一生,因为在她的种种经历后的喜怒哀乐是相当值得敬佩的。

你把生活看做是磨难,而她却将日子过成了诗。她既是坐着84号洋车,集万千宠爱于一身的富家小姐,也是在特殊时期,能够放下一切 围着田地、锅台转的孩子的母亲。每天都是好日子,能在生活赐予任何幸福和磨难的时候,做到荣辱不惊。这就是在严老这位令人敬佩的女子身上看到的对生活的“韧性”。

一个人的人生,遭逢巨大的变故,能够全盘接受,并将磨难转换成最大的善意,这需要多大的勇气和心境啊。与其说是经历成就了严幼韵,不如说是严幼韵成全她自己。

首先是生活环境的变化,从衣食无忧,到自食其力。没了锦衣玉食,余下的生活要靠自己的双手去奋斗。再有就是情感,第一人丈夫惨遭杀害,忍着心里上的痛,也要咬咬牙扛过去。
二度婚姻,她结识了顾维钧,携手相伴。

所以,无论是生活中的何事,即使失去了,也扔抱有希望,当幸福来临时,也会淡然的敞开怀抱。

书中描写不乏主观的情感之词,因此有的难以完全认同,这就像这桌上的一盘菜,有的人口重,自然就会觉得菜淡了,有的人能吃辣,就会觉得不错。但是无论如何,百年优雅的84号小姐的故事,依旧存在,她乐观,有着对生活有颗制炙热的心,她的人生已经不需要过分的修饰,因为她的人生已经足够耀眼。

除了这些,也感受到教育和家庭氛围对一个人的影响,书香气的家庭氛围和教育环境,对严老的影响极深,懂得书中的道理,能提升人的思维,也许书读得多,并不一定能过好一生,但是有了眼界,帮助人生路走的从容。读书加阅历,真是一个人强大的资本啊。

记得《一代宗师》电影结尾处,“所谓的大时代,不过就是一个选择,或去或留,我选择了留在属于我的年月,那是我最开心的日子。”虽然时代之下,纵有太多无可奈何,严老用一生尊从的自己的选择—不回头。

“84号小姐”的百年雅韵:严幼韵传的更多书评