意志力 意志力 8.1分

意志力note

Daniel
2018-03-28 15:26:23

## 意志力笔记

延迟满足感, 强大的意志力是最为重要的!

* 决定成败的是生活细节

* 自我控制的第一步是设定生活细节

* 一次只做一件事情. 核心focus专注到当下的内容.

* 低血糖的人比一般人的自制力更差

* 没有葡萄糖就没有意志力. 吃出自制力. 充满力量, 充满动力, 去做自己想做的事情.

* 月计划相对的可靠性更有用一些.

* monkey mind: 心猿. 猴子蹲到你的肩膀上,叽叽喳喳. 心中总是会有牵挂. 无法做到 当下的心态. 无法做到内心的澄澈.

* 蔡氏效应: 人类记忆, 分为已经完成的任务, 和未完成的任务.

* 将要做的任务记下来, 然后进行整理总结规划.这样大脑就不会有声音来提醒你的.

* 如果你想要牛逼的工作状态. 一个非常专注整洁的工作台.至关重要!

- 电话. 杯子在别的地方

- 只有笔记本. 笔. 电脑. 专注的工作台只有这几项东西.

* 决策疲劳: 做决定需要花费大量的精力. 完成决策的东西. 提出条件和要求是非常要求能量和损耗意志力的. 如何来提高自己的意志力

- 不断加强每日的意志力培训.

- 故天将降大任于是人也, 必先苦其心志, 脑其筋骨,

## 意志力笔记

延迟满足感, 强大的意志力是最为重要的!

* 决定成败的是生活细节

* 自我控制的第一步是设定生活细节

* 一次只做一件事情. 核心focus专注到当下的内容.

* 低血糖的人比一般人的自制力更差

* 月计划相对的可靠性更有用一些.

- 电话. 杯子在别的地方

- 不断加强每日的意志力培训.

- 故天将降大任于是人也, 必先苦其心志, 脑其筋骨, 饿其体肤.

* 延迟选择: 大部分的时候, 我们因为太过于渴望, 而保留选择权, 而忽视了长远的代价 - 或者看不到其他人为之付出的代价.

* 重要的谈判应该放到上午进行, 那个时候, 你的能量充沛, 意志力坚定.

* 男性的大脑总是准备好了迅速回应任何提高生育概率的机会. 但是短时思维并不是生存的最好的策略.

* 量化指标: 量化锻炼 + 支付都尽量使用支付宝. 这样就可以留下相应的支付记录. 可以控制自己的生活.

* 自我意识的核心是可以自我调节. 进而达到自我控制.

* 喝酒的一个主要后果就是自我监控的能力降低. 随着自我意识降低, 失去自控力, 进而更加容易干各种傻逼的事情.

* **量化自我**: QS: 每天设定一个最低的学习时间限度. 设定一个最小的写代码时间. 不断前进. 保持感觉.

* 设定目标, 监控行为, 调整目标.

* 意志力培养: 身体受苦越多, 精神成长越壮!

* 应该长期在艰苦的环境, 锻炼自己的意志力, 让自己突破自己. 不要让自己在舒适区的时间过长.

* 自律就是重复和练习.

* 意志力的培养的关键策略: 集中精力改变一个习惯行为. 每个月培养一个习惯: 坚持一个习惯. 集中精力只培养一个习惯.

* 对抗不道德的东西, 使用你强大的意志力. 一心做事, 自我克制, 不知疲倦, 成为自己的主人.

* 培养相应的习惯. 通过强大的习惯来为你提供帮助. 生活中的任何方面, 都需要保持秩序. 保持一种紧紧有条的状态.

* 培养习惯. 成为一种自动执行. 习惯一旦形成, 生活中的某些方面就会自动朝着良性的方面发展. 每天形成习惯, 也是所谓的复利的思想. 通过复利的思想来每天前进, 减少意志力的使用.

* 自制力比火药更不可或缺.形成习惯. 自动化做某些事情.

* 当你每次再遇到诱惑的时候, 深呼吸, 祈祷, 想想自己的女儿.

* 宗教有利于自我控制: 意志力 和 行为监控

* [TODO]冥想 -> 让思想专注起来, 听自己的呼吸声, 可以让自己更加关注, 约束思想. 祷告和冥想是一种增加自制力的厌氧运动.

* 明线: 明确, 清晰, 简单的规则. 容忍0行为, 超越明线.

* 自制力和延迟满足感, 至关重要.

* 孩子需要清晰的规矩, 为违反规矩承担责任是健康发展的重要特征.

* 节食的三个法则:

- 永远不要节食

- 永远不要发誓戒掉巧克力和其他东西

- 永远不要把体重超标等价于意志力薄弱.

总结

* 减轻生活压力最好的方式是别把生活弄得一团糟. 好好生活, 自律, 习惯, 提高日常生活的成功率.

几大方法:

* 不要拖延

* 了解你的极限

* 留意你的症状

* 挑选你的战斗( 帕金森定律: 有多少时间可用, 工作就能做多久)

* 列个任务清单(至少列个不做清单)

* 注意计划谬误

* 不要忘了小事情

* 积极拖延的力量

* 无-完全无干扰的工作环境

- 手机在遥远的地方

- 关键工作时间手机静音

- 工作台除了电脑没有其他任何东西

- 没有QQ等干扰工具

- 公司的电脑只有工作的事情. 没有其他的事情.

* 别无选择(完全的工作和学习习惯)

- 要么写作, 要么什么也不做.

- 早上的90min. 只放到你的时间周期里面. 其他的时间什么也不做

- 要么做重要的任务, 否则什么也不做. 就看着电脑

- https://www.jianshu.com/p/327f7b5a1089

* 追踪了解(使用Dayone 和 sublime)

- 记录你的时间

- 掌控你的情况

- 每周记录你的体重

- 记录运动时间

- 记录工作和学习投入的情况

* 经常奖励

- 为自己设定目标达成奖励, 可以给自己激励.

去除傻逼的习惯:

* 下午和可乐

* 下班后喝酒

* 使用工作的电脑闲逛或者看电脑. 工作电脑应该只和工作有关.

意志力的更多书评

推荐意志力的豆列