圣诞女孩 圣诞女孩 8.5分

人生就像一根烟囱,有时候你必须得穿过黑暗,才能见到光明

路星
2018-03-28 15:12:55

标题取了小女孩妈妈去世前说的一句话,我很喜欢,在《圣诞女孩》这个童话世界里,我看到了真理,看到了积极向上的人生态度。

小女孩艾米丽亚家族很贫穷,父亲在战乱中死去,烟囱工母亲病重,当她唯一的亲人母亲去世后,即使她再不屈服于命运,也不得不面对现实,在恶劣的济贫院里做工生活。也正是因为这些经历,让她抛弃了之前相信“圣诞老人”的信仰。

与此同时,另一条线索是精灵堡里的危机,小女孩命运发生巨变的这一年,精灵堡里也遭到了重创,巨怪在圣诞节那天毁了圣诞老人的计划。两条线索在新的一年圣诞节完全交织在一起,圣诞老人帮助艾米丽亚逃离了济贫院,艾米丽亚重新相信圣诞老人的存在,圣诞老人靠魔法停止时间,开始了救援行动。最终,在激烈的斗争中,所有的“人”都收获了幸福。

我原以为用成人的眼睛看这部童话小说,一定会觉得幼稚,没想到,小说竟然还非常不错。我推测英国作者马特海格在写这部小说时时刻都在考虑孩子的视角,换句话说她知道孩子们阅读的心理诉求:一面为自己的同龄人艾米丽亚担心,另一面还得揪着心担忧奴熙和小米姆的安危,即使紧张的情节在推进,还不忘让孩子们认识真话精灵、谎话精灵、故事精灵,使孩子们自己去判断谁是正义的,谁是邪恶的,来影响幼小儿童的价值观。

除此之外,这部童书的知识强大。出场人物还有大名鼎鼎的英国作家查尔斯·狄更斯,儿童读者可以在童话世界里形成对这位英国文学大咖的印象,他是一个关心普通“小人物”的大作家,他写过艾米丽亚爱不释手的小说《雾都孤儿》,而这部小说的创作时间和《圣诞女孩》故事发生时间也相吻合,都是19世纪上半叶,也暗示着,《雾都孤儿》描写的情节和艾米丽亚的经历相似。我虽然没看过小说《雾都孤儿》,但从电影中大概知道讲述了雾都伦敦一个孤儿悲惨的身世及遭遇。主人公奥利弗孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。《圣诞女孩》里有一个小细节,圣诞节狄更斯跟一个酒吧出来的男人打照面,男人对他说“圣诞快乐,这难道不是最好的时代吗?”他点点头,回答“没错,也是最坏的时代。”这个情节对应狄更斯《双城记》中被世界用滥的开头,原句是“it was the best of times, it was the worst of times.”,正好两年前,我曾经摘抄过这段,所以印象比较深刻。

双城记开头

在有限的篇幅里表现好这些丰富的内涵是很难的,这位作者完成得很好了。

小说的逻辑完整。比如说圣诞老人让时间停止的魔法到底是怎么回事,书中寥寥几句就可以让孩子明白:

圣诞老伯抬头望着天空,努力搜寻北极光的迹象。他必须升到高空,让自己沐浴在北极光里,沐浴在那圣诞之夜弥漫在空气中的魔法与希望的微粒之中。只有那样,魔法才会发生,时间才会停止。

故事中还充盈着爱,有爱情,有亲情。当艾米丽亚气愤地抱怨圣诞老人一年前没有救自己将死的妈妈时,圣诞老人的话非常感人:

对一个人的爱永远不会消失,就算那个人离开了人世,我们也还拥有回忆。你看,艾米丽亚,爱永不消亡。我们爱一个人,那个人也爱我们,这种爱会永远地保留下来,保护着我们。爱远比生命更强大,它不会随着生命的结束而消亡。爱就在我们心中,我们爱的人也一样,他们一直活在我们的心中。

大结局,小女孩艾米丽亚不可思议地面对自己的新家时,她想起了妈妈去世前说过的一句话,也是我这篇文章的标题:人生就像一根烟囱,有时你必须得穿过黑暗,才能见到光明,而现在的新家就是光明,整个小说讲述的也是一个穿过黑暗,见到光明的故事,这样的故事能够帮助小孩子学会勇敢面对挫折,培养自信心,我会把这本书留给正在长大的彩蛋(我闺女)读的。

最后,我有一个小疑问,在书中第180页,我感觉好像出现了错别字,嘻嘻。

出了什么事?

(完)