宏大现实

潜井
2018-03-28 15:04:40
问题的提出:面对众多阻碍,中国经济高速增长如何解释?

理论的阐述之一:1)必有资源稀缺,因而必有竞争;2)资源使用的竞争必有约束(规则的概念);3)只可能有4类约束;4)在中国的无产社会中,等级排列是4类约束的一种。--> 中国经济发展的核心在于等级排列的约束转移到资产界定的约束。5)这种转移之所以能够不经流血发生,乃是因为另一种组合约束:承包责任合约。(后面一段关于交易费用与租值的理论没有看懂)

理论的阐述之二:1)承包合约在农业、工业中的运用;2)地区竞争的问题:竞争的阶段;3)增值税所暗示的佃农分成:固定分成比与经济效率的达成-->负地价。

从理论层面,并未完全理解。还需要更进一步去学习和领会。从文字的感受,叙述干脆,读来清爽,大喊出风乎舞雩。

问题的提出:面对众多阻碍,中国经济高速增长如何解释?

我生活在这个国家,是这个国家的部分变革的经历者和见证者。但是,因为见识阻隔,涉猎甚浅,对宏大叙事的把握首先欠缺思维高度,其次欠缺欠缺眼界广度。理解即成问题,转述更多障碍,运用也就无需多论了。但是仍然很感动。觉得制度经济学的研究,或者更广的,真正深入的学术研究,都是需要一颗赤子之心去支撑的,甚至广义里就匹配了人文主义的情怀。这种对于生命的敬畏态度和真诚贡献,着实让人心生敬意。

再回头看自己挣扎于 trivial things,觉得真是羞愧:我可以不会大有成就,但不能禁锢在无所追求。

中国的经济制度的更多书评

推荐中国的经济制度的豆列