邂逅海桑|让自己的心还有片干净的地方

素履
2018-03-28 14:51:06

本文由公众号:步姿原创|图片来自网络

文:素履之行

有些文字是具有生命力的。当你第一眼望见它,就会觉得内心的某种情怀骤然被触动。一个氤氲的午后,在一家咖啡书店的书架上,偶遇到一本叫《我是你流浪过的一个地方》的诗集,同时邂逅了这位诗人:海桑。

诗集的装帧精致小巧,但这并不影响里面文字溢出的温度与力量。一翻开便觉得一见如故,遂将其带回家,逐一诵读。当中的每一首诗都是用充满泥土气息的句子凝练而成,读起来那样的亲切、那样的温暖。捧着这本诗集,仿佛捧着一部厚重的人生。于是开始上网搜集各种资料,期待了解这位诗人。

海桑生于河南太行山区的一个贫困农村,从小喜欢理科成绩出色。在八十年代末,考上了湖南湘潭机电专科学校。由于是山里长大的孩子,从小就背负着父老乡亲的厚望,本来毕业有望成为一名工程师,但他却在大学时期迷恋上了诗歌。大学的图书馆为海桑提供了广阔的文学世界。他读拜伦、雪莱,崇拜惠特曼、泰戈尔;画家梵.高,音乐家莫扎特,也是他的偶像……。 他开始自己创作诗歌,细腻的写作风格深受与惠特曼齐名的女诗人艾米莉·狄金森的诗风的影响。对诗歌的痴迷与全情投入,使海桑成为诗歌的虔诚教徒,多次为诗歌献祭。十年间他曾卖血三、四十次,后来出版了自己的第一本诗集。

海桑在《诗歌回来了》中说道:“在诗歌最寂寞的时候,我看见了诗歌,我爱上了诗歌。十年来,我和诗歌在一起,相依为命;诗歌和我在一起,在寒冷中,彼此用身体取暖。我用自己的劳动和汗水换来面包,我一半,它一半,我们才得以双双存活;它以最天使的微笑和嗓音,启示我的意义和神性。”

海桑经历的困苦显然多于很多诗人,但尽管生活并没有给他过多的厚待,从他的诗歌中,我们却读到一个分外热爱生活的诗人的真切情感。没有太多的挥洒与浪漫,海桑的诗歌自然恬淡地回到了生命的本源,触碰了人类世界最真实的情感。

海桑说:“诗歌不需要超越,诗歌需要回来,回到生命,回到爱,向着光回来。再说我的诗歌——我不会技巧,我甚至没有才华,但我的心灵会唱歌。”

海桑一直过着诗样的栖居生活,他是一个活得很纯粹的生活艺术家。在他的世界里,除了几个至亲的人,其余的都是世间万物。海桑具有非常敏锐的观察力,他放下自尊平视外界一切事物。除了写亲人,他还写蚂蚁、大象、羊、一棵草、一片叶……,甚至一只苍蝇。在他的笔下,他关注到这世界上的众生万象,哪怕是一粒微尘。从他的诗中,我认识到了一个虽平凡却高贵的生命的真实形态。

也许在这茫茫宇宙中,我们每个人的价值,并不比一粒尘埃更有意义,我们只是来完成一段自己的生命体验。就如海桑所说:“我来到这个世上,是要做一些事,想念一些人,让自己的心还有片干净的地方,能容得下一个神龛,和跪得下我的空间。”

扫描二维码关注:步姿

附:海桑的诗

这世界如此喧闹

这世界如此喧闹,你和我 不如将声音放得更低些 或者干脆用眼睛来说话 但这可不是什么伤心的事 因为他们是欲望,我们是爱 他们花样翻新,我们胆小笨拙 所以更多的时候,失败的将是我们 直到我们两手空空 只剩下善良和纯洁 那么,好的和坏的我们都收下吧 然后一声不响,继续生活 如此我们才能活的干净、自在,几乎接近幸福 如此我们才敢面对那些美好的事物,说:我爱着。

已经是春天了

我应该每天准时起床

去跑跑步,打打拳

保持心情愉快

最后呀

我应该少喝酒,多吃饭

对自己好一点

努力活得长久些

让我的一切平凡

让我的一切平凡,变得简单

一点也不张扬,保守自己的笨拙

让我在万物中健康自家

将我微不足道的爱注入最卑贱的事物中

我仰头看天,我就在天上

我是你流浪过的一个地方

爱情扶我上路 然后走开 让我一生怀念 怀念那一扶的久长 和一生的短暂 黑白色的夜里 我想看看月亮 我看见月亮很好 就象我当初 看见你很好一样 结束了 画一个句号 像一滴泪 握你的手 最后握你的手 再松手 一松手 就是一千里 我的心平平静静地合上 你在外边 早晨在外边 你和早晨是一个人 身后是泪雨天堂 很多事情都会突然过去 愿意你好 一生都健康安全 我也会准时起床 干活 吃饭 累了 就歇一会儿 伤心了 也笑一笑 我也和你一样 好好地 照顾好日子和自己

生命如歌

秋叶飘零如昨,优雅而宁静 随即便是冬小小,我们这美妙的情人 看漫野未化掉的冰雪啊 可是她抛洒的一地纸钱么 那排排滴水的冰柱 当是代孝挽送我们的亲人了 我们死了,因为我们活过,但愿因为 我们曾烂漫如阳光如鲜花。那么 当我们回首身后,有如此多的春天像孩子 在排队降临这个世界 我,将宁静而安祥 对世界说:我回去了 对母亲说:我回来了 啊生命如歌,我只是一个小小的音符 已被岁月的手指幸福地弹过——

——END——

我是你流浪过的一个地方的更多书评