寄给Norns

余滔
2018-03-28 14:48:09

要学习西哲就必须学习西方哲学史,从哲学史的角度讲,我认为这不是一本好书,因为罗素本身就是一个优秀的哲学家,他的哲学体系(逻辑原子主义)已经彻底构成,所以他并不是在记述而是在解读毕达哥拉斯、三哲、笛卡尔、洛克、休谟、康德、黑格尔、卢梭、马克思们……

从一本文史哲读物的角度讲,我觉得这是一本好书。

罗素版《西方哲学史》全称《西方哲学史及其从古代到现代的政治、社会情况的联系》,正如这个名字,罗素并没有纯粹以哲学的视野看待西方哲学史,我感觉执笔时的罗素就像一个总览全局的统帅,不计较于一城一地的得失。

从一本文史哲读物的角度讲,我觉得这是一本好书。

罗素选取了一些重要的历史节点来划分西哲史。希腊文明的兴起——希腊三哲——希腊的衰败与罗马的崛起——犹太人的宗教发展——基督教的诞生——蛮族的入侵——黑暗的中世纪——文艺复兴——笛卡尔的“我思”——洛克与孟德斯鸠的政治学对政治体的影响(权能分立)——休谟对经验主义的破坏——浪漫主义运动(非理性的发展)——卢梭对人类感性的进一步发展——拿破仑——德国唯心论(康德与和黑格尔)——十九世纪思潮对传统体系的反抗及其后继影响(浪漫主义继承自卢梭发展至叔本华、尼采,产生结果为希特勒的纳粹,理性主义产生自法国哲学,发展至英国急进派、马克思,产生结果为苏联)

其间罗素笔下历史大势的流变拥有一种庄严之美,一如古希腊悲剧作家们扣响命运之门时生出的那种悲壮,觉得罗素获1950年诺贝尔文学奖是实至名归的。

也许受限于我的阅读范围,我总觉得英国作家们天然自带一种幽默的毒舌属性,罗素也曝了不少大哲学家们的黑料,比如卢梭故意找丑女人做老婆、忘恩负义、被害妄想症;叔本华对老妇人动粗……就像毛姆那本《巨匠与杰作》,我从中得知托尔斯泰得过梅毒,司汤达约炮屡屡失败才开始写作……不过这些人性的弱点,并不会让读者对大师们产生轻视而是一种真实的亲切感。

书里的一些类比特别有趣,比如马哲与基督神学的类比。杜威对马哲的评价:“既然我好不容易才从一种传统的神学中挣脱出来,就没必要去搞另一套神学作茧自缚了。”罗素认为马克思是一个做出了一定贡献的人,但作为一个哲学家,他过于着眼于时代,过于着眼于人类,所以导致了他理论的种种局限之处。

总得来说,这本书带给我的感受就像罗素在本书中对柏拉图《理想国》的评述:“你可以不认可它,但不得不为它感动。”

西方哲学史(上卷)的更多书评

推荐西方哲学史(上卷)的豆列