一个HRD的真实一年

响亮的名号
2018-03-28 14:42:08
我是一家人数不到10个人的小公司行政内勤。每天的工作简单而轻松。所以萌生工作中学习的想法。所以我在网上买了这本《一个HRD的真实一年》来自我学习。不过在本书中提到,10个人的公司真心不需要人资管理。人资管理是在一定规模下,才能让你有整合资源、调配资源、规划资源的机会。不过多学习多了解总归上好的。
本书的作者是大白兔77赵颖,三茅专栏专家、清华大学出版社人力资源签约作者、百度阅读名家。近10年外企管理经验,3年世界500强企业管理经历,7年上市公司人力资源总监工作经验,中国首批一级人力资源管理师,曾对外担任高级人力资源师课程讲师,对内独立开发内训课件并主持千人以上培训会。
刚拿到书的时候,我还以为是《一个HR的真实一年》,上网百度了下HRD,才知道。HRD(Human Resource Development)人力资源发展,简称HRD。是80年代兴起的旨在提升组织人力资源质量的管理战略和活动,也是正在不断发展的一个职业领域和科学。 一般而言,HRD比较重视个人的发展,是从个人内在配合组织外在发展。《一个HRD的真实一年》分为一年四季,以春季开篇,配合24节气进行工作编写。在各节气的节点,写出要做的工作 。
春季,一年的规划,人力的招聘。这一部分主要

春季,一年的规划,人力的招聘。这一部分主要教你做好人力资源规划,周围的同事都是你的信息来源。需要在工作中继续学习。招聘也是我平时再做的工作,我平时主要是在合作网站发布招聘信息,联系投递的人,或直接在网站上进行人才搜索。77招聘的方式有校招,以及人才搜索,包括相关的保安都会发名片,如果有资源可以来联系介绍,还有打出租车的时候给司机留下名片等等,非常灵活的方式。在运气好的时候,在庙里遇到合适的人选。还介绍了一些面试的一些技巧,我面试别人的话只是凭着一种感觉,简单的问几个问题,看看求职者有没有问题问我,然后让他们回去等通知。77面试的时候,会通过求职者之前做过的事情来预测未来他可以做的事情。还有常规性的一些问题,关于加班出差等等,重要的是上一家的离职原因要巧妙的询问。还有求职者的简历,要尽量写的具体,千篇一律的描述一些工作,很容易与其他求职者的简历雷同。也有可能会失去一些面试的机会。关于跳槽,以及一些关于跳槽的问题汇总,我觉得分析的很好,很贴合实际。还有宝妈无法兼顾工作与家庭等问题。。有一段话我觉得说得很好:我们与公司的关系,大约是这样,曾经我们有相似的目标,我们一起奋斗;曾几何时,我们有了不同追求,决定和平分手。人生就是一段段的旅程,有时候我们同行;有时候我们走不痛的道路,在下个分叉口,说不定又相逢。
夏季,绩效管理,薪酬绩效以及分享一些效率小妙招。绩效管理和薪酬管理这两方面对我来说涉及不到,但是在一些大公司肯定涉及得到。但是可以简单了解一下。其中包括一些职场人际交往方面,包括与大佬开会的小心机,如何解决一些棘手的问题,出现内部问题,要不要站队,如何站,站哪边,如何管理员工,77说人与人沟通最重要,建立规则建立共同目标。目标一致,大家才能像一个方向努力,重要前提就是沟通。
秋季,建立学习型企业,培训技巧。学习必须在工作中,在春季就已经提到了,在工作中学习。77分享了三招;1让时间更有效率2学会记笔记3打好基础。还有关于办公室的八卦问题。然后就是重点讲述一些企业培训情况,一些培训技巧。培训课程的设计,一些涉及到培训工作的小伙伴可以拿来参考。
冬季应对一些复杂的人员关系,突发情况,管理上的遗憾等等。其中一个案例分析说的别人家的员工为啥不离职?离职无非就是钱没给到位,要不就是干的不爽,离职是一种常态,77说的流水不腐,一定的流动率也是正常的。归根到底,离职率的高低还是跟企业的发展势头密切相关的。
77文笔很幽默,我几乎是一口气读了下来。她讲述了她的一些记忆深刻的工作经历,并且跟我们无私的分享了很多工作中得经验。这本与其说是人力资源总监的职场历练,不如说是77的前半生写照。她用文字呈现了她看到的风景。我们是看风景的人,不同的人,有不同的看法,不同的人,演绎不同的风景。

一个HRD的真实一年的更多书评

推荐一个HRD的真实一年的豆列