室内设计师必懂的色彩搭配基础

地狱少女
2018-03-28 14:35:13

鲜艳的色彩显得愉悦,低调的颜色显得高雅。 相近色相显得内敛,对比色相显得精神。 色相过多显得喧闹,靠近色相显得稳定。 明度差别过大,容易引起混乱,靠近明度使配色踏实。 统一纯度,增强整体感。 中等明度的浊色,有沉着、安逸之感,使人放松。 纯度较低的冷色有助于睡眠的功效。 鲜艳的红色有视觉冲击力,但对卧室来说过于刺激。 【色彩在空间中的角色】主、副、点 主角色:视觉的中心 配角色:使主角生辉,起衬托作用 背景色:支配整体感觉 点缀色:使空间生动。面积越小,色彩越强,效果才越突出。 色彩数量少,体现出执着、洗练的味道。暗色调有高档的感觉。 色彩数量多,体现出欢快、热闹的感觉。具有自由奔放的气息。

【色彩对空间的调整】

暖色膨脹:沙发采用的是鲜艳的暖色,有膨胀感,空间显得紧凑。

冷色收缩:同一空间,沙发换成冷色,有收缩感,房间显得宽敞些。

如果空间空旷,可采用前进色(暖色);如果空间狭窄,可采用后退色(冷色)。

深色给人下坠感,浅色给人上升感。层高较低时,天花可采用轻色,地板采用重色,这样能从视觉上增加高度。

【自然光及气候适应】

暖色适于朝北房间,冷色适于朝西房间。

【色彩与人工照明】

【色彩与空间重心】深色位于下方,显得稳重安定。深色位于上方,显得动感活泼。只有地面是深色时,重心居下,有稳定感。

【突出主角的配色技法】提高纯度、增加明度差、增强色相差、增加衬托色、抑制配角或背景。

怎样抑制色彩?避免纯色和暗色,用单色调或淡浊色调,就可以使色彩的强度得到抑制。

不管色相型的各方是什么色相,将灰色加入其中就能调和各方,形成融合感。关键是灰色的明度要与其中一种颜色靠近,形成调和。

【整体融合的配色技法】靠近色相、统一明度、靠近色调、添加类似色或同类色、重复形成融合、渐变产生稳定感、群化收敛混乱、统一色价。

【都市气息的色彩印象】灰色具有睿智、高档的感觉,搭配上稍具温暖感的茶色系,具有高质量的都市生活氛围。

茶色系色彩的温和感,通过丰富的色调变化,传达出朴素、柔和的空间色彩印象。

树木的绿色和大地的褐色都是自然的颜色,即使鲜艳色调也能令人联想。而素雅色调,则更能体现自然美。

以鲜艳的暖色为主体,再搭配对比色的组合,充满了度假休闲的愉悦。

明亮的冷色具有清凉感,而浅灰与浅茶色具有柔和、细腻的味道。

墙面的浅灰色具有舒适、干练的印象,搭配上家具的茶色和窗帘的茶灰色等柔和的色彩,将淡雅、细腻的印象表现得淋漓尽致。

茶色、焦糖色、咖啡色、巧克力色等深暗的暖色,是表现传统、厚重感的主要色彩。

其他色彩印象的灵感来源(生活、时尚潮流、名画)

一个居室空间的色彩搭配通常从哪里开始?

1、从弥补房间的缺陷

2、从房间不可变更的颜色

3、从色彩印象开始进行空间配色

一个颜色的几种表述方式?

1、计算机和印刷系统中常用的数字色标,以RGB/CMYK两个模式为主

2、以色立体为基础的孟塞尔或者PCCS体系

3、色彩色名方式