小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

这个12岁的小女孩竟然是理财高手,她是怎么管理自己的零花钱的

长穗木
2018-03-28 14:34:10
这段时间,孩子眼红同学手里的水弹连发枪,天天回家跟我软磨硬泡让我买。然后“威胁”我说:你不给买,就把我的压岁钱给我,那是我的压岁钱,我自己买。对此,我哑口无言,的确呀,这“压岁钱”的确归属于孩子的,我不能越权,但是我也不赞成孩子去买枪,不说家里有多少把了,而且孩子对钱完全没概念,到手的钱就像流水一样哗哗地淌没了。直接将压岁钱给孩子,这肯定不是最好的选择。
想到我小时候,零花钱少,压岁钱更是被父母紧紧地拽着,倒是不缺吃缺穿,但从小对钱就没有概念,不懂消费,当然别提理财,对金钱唯一动作就是存银行。直到成家后,在老公的影响下,才明白我对待金钱的方式实在在太老土了。对待金钱的问题,如此走极端的我们是不是都缺了点什么? 为什么金钱与生死等话题,都一并列入家庭教育中总会避开的领域呢?

我们羞于谈钱,大多数都停留在“钱不是什么好东西”、“有钱就变坏”的认识层面。然而我们避开“钱”,却会因为“钱”发生更多的问题:因为不给孩子买苹果手机,被孩子拳打脚踢;有一辈子不懂赚钱存钱啃老而活的;有一辈子绝对鄙视钱却活的一贫如洗的;也有因为钱而去盗窃的……当我们回避时,我们轻而易举地将“钱”立入了我们的敌对


...
显示全文
这段时间,孩子眼红同学手里的水弹连发枪,天天回家跟我软磨硬泡让我买。然后“威胁”我说:你不给买,就把我的压岁钱给我,那是我的压岁钱,我自己买。对此,我哑口无言,的确呀,这“压岁钱”的确归属于孩子的,我不能越权,但是我也不赞成孩子去买枪,不说家里有多少把了,而且孩子对钱完全没概念,到手的钱就像流水一样哗哗地淌没了。直接将压岁钱给孩子,这肯定不是最好的选择。
想到我小时候,零花钱少,压岁钱更是被父母紧紧地拽着,倒是不缺吃缺穿,但从小对钱就没有概念,不懂消费,当然别提理财,对金钱唯一动作就是存银行。直到成家后,在老公的影响下,才明白我对待金钱的方式实在在太老土了。对待金钱的问题,如此走极端的我们是不是都缺了点什么? 为什么金钱与生死等话题,都一并列入家庭教育中总会避开的领域呢?

我们羞于谈钱,大多数都停留在“钱不是什么好东西”、“有钱就变坏”的认识层面。然而我们避开“钱”,却会因为“钱”发生更多的问题:因为不给孩子买苹果手机,被孩子拳打脚踢;有一辈子不懂赚钱存钱啃老而活的;有一辈子绝对鄙视钱却活的一贫如洗的;也有因为钱而去盗窃的……当我们回避时,我们轻而易举地将“钱”立入了我们的敌对方,而无法建立良好的关系。
然而财富金钱是中性的,并没有所谓的“恶”,正确地对待财富,钱也可以变成一种令人愉快的力量。要怎样让孩子正确认识金钱财富呢?翻来翻去,决定选择跟孩子讲一个“金钱童话”——“欧洲巴菲特“博多.舍费尔著的《小狗钱钱1》一书。理由有三:一,这是一本从孩子角度来写的理财书,二,故事里融入理财的概念,通俗易懂,三,文中提出理财规则,是准确有效的。
简单来说,《小狗钱钱1》讲述的是一个童话故事:有一天,吉娅发现一只受伤的白色拉布拉多猎犬,并把它带回了家。可是,有谁会想到,这只普通的小狗却是一个真正的理财天才呢?吉娅和小狗成为了朋友,并且在小狗的引导下,经历一系列有趣刺激的故事,并从这个童话故事里可以了解一些金钱的秘密和真相,以及投资、理财的办法。而且,在故事中,作者将理财实施的办法一一详细的写出来,并道出了在实施这些方法的过程中可能遇到的挑战,以及一些令人难以置信的结果。

理财第一步,从零花钱开始
和所有的孩子一样,小女孩吉娅一开始对金钱也没有任何概念,她会想着用一个月的零花钱买一个她喜欢的CD。而小狗钱钱对她的“理财课”就是从这里开始的。
小狗钱钱阻止她去花光一个月的零花钱买一个她喜欢的CD。告诉她:花钱不能凭一时冲动,要合理有序规划自己的资产,做到量入为出。
并且让她做了三件事:1、准备一本相册,贴满与梦想相关的照片。2、每天对着相册想想自己的梦想实现。3、准备一个梦想储钱罐。其实,这三个只是小狗钱钱让吉娅对自己做的心理建设,也就是要想自己拥有财富,首先你得拥有想要有钱的心理,并且要坚定。
做好了心理建设,并知道零花钱不是想买什么就买什么,那么下一步就是为了自己梦想合法赚钱与存钱了。这里,书里给出了两个建议:为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;第二,把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上。比如说,吉娅喜欢遛狗(钱钱),而她的邻居家的牧羊犬(拿破仑)很喜欢跟钱钱一起玩儿,所以邻居建议她每天带钱钱去散步时,带上拿破仑,每个月的工资是60马克,并且每教会它一个习惯就多奖励20马克——她就是这样通过帮邻居遛狗而获得零花钱。同理,如果你喜欢玩游戏,那么你可以玩到最佳,再卖装备给别人;你喜欢开车,那么你可以开顺风车赚钱;你喜欢看书,那么你可以让自己更专业,销售好的书籍赚钱;甚至你喜欢买买买,你也可以当一名快乐的代购……总之,可以更新自己的理念,不要认为赚钱一件痛苦的事情,利用自己的长处帮助别人解决问题,做自己喜欢做的事情,也是可以赚钱的。

养一只自己的“鹅”
学会了存钱,也行动起来开始赚钱,就行了吗?当然不是,如果只是这样,跟“存死钱”又有什么区别呢?故事里又讲了一个故事:
从家有一个年轻的农夫,他每天的愿望就是从鹅笼里拣一个鹅蛋当奥帆。有一天,他竟然在鹅笼里发现了一只金丹。一开始他当然不敢相信自己的眼睛。他想,也许是有人在捉弄他。为了谨慎起见,他把金蛋拿去让金匠辨别,可是金匠向她保证说,这个蛋完完全全就是用纯金铸成的。于是,农夫就卖了这个蛋,举行了一个盛大的庆祝会。第二天清晨,他起了一个大早,赶到鹅笼处一看,哪里果真又有一个金蛋。这样的情况延续了好几天。可农夫是一个贪婪的人,他对自己的鹅不满意,因为鹅没法向他解释是怎么下出金蛋的,否则也许他自己就可以制造金蛋了。他还气呼呼地想,这只鹅每天至少应该下两个金蛋,现在这样的速度太慢了。他的怒火越来越大,最后,他终于怒不可遏地把鹅揪出鹅笼,劈成了两半。从那以后,他再也得不到金蛋了。
听完这个故事,大家都知道,一定“不要杀死你的鹅”。这个故事里“鹅代表你的钱,如果你存钱,你就会得到利息,利息相当于金蛋。”其次,当然,这只是故事的第一层意思。
但是光会存钱得利息并不正确。因为“鹅”和“愿望”两件事是可以同时进行的。“比如,你挣了10马克,那么你可以分配一下这笔钱,把其中的大部分存入银行,然后把一部分放入你的梦想存钱罐,剩下的当做零花钱。最好的比例是:50%的收入变成鹅,40%放入梦想存钱罐,剩下的10%拿来花。这样,这只“鹅”就会慢慢的变大,但也不影响消费。
如此,养一只属于自己的鹅,并真正学会如何养大这只鹅。

长期坚持“成功日记”
养大属于自己的这只鹅,听故事很简单,顺境时人人能赚钱,逆境时才能见分晓,所以真正要养大这只“鹅”,需要挑战与战胜很多困难。
而其中,可以看出吉娅最初开始也很为难,并在遇到困难时也会动摇,是小狗钱钱引导她写的“成功日记”一次次帮助她不断增强自己的信心,坚定自己的信念。
到底是什么是成功日记?其实就是记录自己一天当中自己克服困难有所进步的记录。以吉娅所写一篇为例(节选):
1、 我做了一个很好的决定。我要把自己全部收入的50%存起来。2、 我将有一只自己的鹅。我现在明白了富有的含义。3、 金先生表扬了我。4、 上周我挣了74马克(其中的37马克变成我的“鹅”,29.6马克放入梦想储钱罐,7.4马克用来花)
……
每一个记录,在以后遇到困难时再看看自己的努力很成绩,都会让你对自己信心大增。当然,这条,比仅仅试用于理财,更是适合生活的方方面面。就像吉娅,认真地去学习如何理财,学会了如何支配自己的财富后,越来越自信、勇敢,也越来富有,而随之来的机会也越来越多,演讲、出书等等,生活也越来越充实、快乐。
其实勇敢也是自信的积累所产生的结果。一点点把每天过好,把每件事做好,包括理财,这样会做越来越多你以前不敢想的事的。总之,保持充实会让人快乐,也会让生活有趣起来。而这,大概也是我们对孩子成长的愿望吧。

小补充:和孩子讲完《小狗钱钱》的故事后,孩子的行为有些超出期待:1、他愿意将80%的压岁钱存起来。2、懂得了原来把钱放在银行是会“长大”的。3、他觉得那么多的钱要为一个很大梦想才使用,虽然还没想好。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小狗钱钱的更多书评

推荐小狗钱钱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端