第一炉香 第一炉香 8.4分

葛薇龙,故事结局的惨胜者

sherry2333
2018-03-28 14:32:00

我还记得第一次看张爱玲的小说是《倾城之恋》,当时十分的不喜欢,造成高中在图书馆看到张爱玲的小说就退避三舍,直到读到本作才渐渐品味到张爱玲笔下的爱恨情仇。

本作的小说是按照上海姑娘葛薇龙如何在hk扎根再到堕落的故事。其实这里用到堕落并不适合,这个我后文会说明。本作女主已经有很多的讨论,大多集中在为什么她会自甘堕落成为交际花供养男主,要解答这个疑问,其实我们如果从男主乔琪乔出发,很容易找到答案——葛薇龙和乔治是同一类人。

男主就如他同父异母姐姐形容一样,杂种混血的就不行,身为不受宠的儿子一心只想找个长期饭票。从软弱程度来看,男女主如出一辙,女主为了不回去上海,在投奔姑妈那个晚上看到满满一衣柜的华服,明知道是什么样的未来,却还是主动选择了这个上流社会,只是男主沉落的时间更长,看似游戏人生风流不羁。故事的转折什么,是女主知道男主只是利用他,但最后女主看到男主已经不想追她,只是坐在车里在臂弯中弯下了头。最初女主被男主的色相吸引,又从旁人口中得到男主的家庭情况,产生了一种挣扎在原生家庭的痛苦中的共同感,而在车里弯头这一孩子气的动作,使女主恋慕与羡慕的感情在那一刻升华成了怜爱与保护。女主从一个被男主吸引的“狐狸”变成了感情上的主动者。虽然女主为了驯服男主付出了她能付出的最大代价。

故事的最后,男主与女主一起逛街,落笔停在男主黑暗中明灭不定的烟头,男主已经愧疚了,但是他的软弱的性格已经离不开女主的供养,只能被这段感情捆绑。这场爱情的角逐,女主付出了巨大的代价,在这短暂且飞蛾扑火的关系之中得到莫名的归属之感,之后毁灭她的,也将是时代的洪流,可是我们女主会不知道吗,她正是太明白,也心甘命抵。

第一炉香的更多书评

推荐第一炉香的豆列