设计师 设计师 9.0分

工科思维下的耽美

新瑜
2018-03-28 14:25:02
这本书读得不算快,可能是内容的慢热吧阅读速度也带了下来,但是不得不说,稍慢的阅读速度让我把这本书的内容看得详细了很多。首先表达一下我对这个故事的喜爱,虽然没有立马成为朱砂痣白月光,但是说好看也是出自真心的。通篇阅读下来,觉得这本书与其他书最大的不同在于它的工科思维。
(一)结构完整,脉络清晰
不少网络文学作品虽说结构都很完整,但是脉络比较混乱,前后情节的关联性不大,尤其是在作品幅度较大的情况下很容易让读者读了后面忘了前面,整个人只能跟着故事走,没有整体把握住故事的感觉。但是《设计师》一书就像书中提到的各种设计一样,有外立面有结构,整个故事浑然一体,而且看完后还能非常轻易地把故事复述出来,可以说是得益于简洁明了的工科思维。
(二)工科类的人物形象
这本书里我最喜欢的人物是钱心一,有想法有胆量有良心,工作负责能疼人,可以说是书里最突出的一个人物形象。陈西安也是很受读者欢迎的人物,但是我觉得相较钱心一,这个人物缺少了那么一点能让人印象深刻的东西,不温不火。总体看来,这本书因为写的是设计师的故事,里面大多数人物也都是该行业的人员,人物群像显示出明晰、硬朗的工科感。
(三)大量的工科专

(一)结构完整,脉络清晰
(二)工科类的人物形象
(三)大量的工科专业术语
说大量当然不是指通篇占了多少多少,而是指它与普通的耽美小说的不同,它不仅仅在写一个爱情故事,更在写一个职场故事,把大量的工科专业术语加进书里,一方面显示出作者对该行业的熟悉程度,另一方面使这本书的剧情线更为厚重和真实,不至于让读者看钱心一和陈西安天天搂搂抱抱。从读者个人阅读感受来看,新鲜感飙升,我就很喜欢最后写投标的几章,跟我的生活和工作差很远,但是非常有趣。
(四)明确而流畅的情感发展
我是真的很少看到这么明确的感情线,而且发展极为流畅,没有反反复复,没有扭扭捏捏,这才是我想看的耽美。
陈西安喜欢钱心一,钱心一经过考虑答应了他,两个人一起生活。要多简单有多简单,但是简单不意味着不好看,这种简单是工科思维对情感的一种期待,没有说不出口的害羞,没有又想又不想的犹豫,没有今天吵明天好的烦乱,它只有经过慎重考虑后的稳重和认一个人走一辈子的单纯和执着。
(五)长于外在描写,心理描写缺乏
这本书基本只能看到作者对人物对事件的描写,很少会花大篇幅去描写一个人的心理变化,我同样认为这是工科思维对小说的影响,更注重外在的现实和变化,而舍弃掉细腻的内心活动。这样写出来的书好在情节波澜起伏可以推动故事发展,差在不够细腻和深入,或者可以说胜在故事引人,而缺乏深度和厚度。

设计师的更多书评

推荐设计师的豆列