苏格兰 苏格兰 8.2分

后发国家现代化的路线图

半中首
2018-03-28 14:02:45
作为一名对西方文明抱有审慎乐观态度的作者,赫尔曼在多部作品中都表达出了对自由社会普世价值的推崇。而事实上,这种西方文明伴随着全球化的过程已经在世界的各个角落扩展开来,演进成为了现代文明。那么这个过程的起点在哪?作者将目光定睛在了17世纪的苏格兰,一个在当时而言贫困落后的地方。当然,这种贫困落后是相对于苏格兰南面的邻居英格兰而言的。
       这本书的原标题是苏格兰如何发明了现代社会,然而通读下来我们会发现这个标题其实并不妥当。因为在当时而言现代社会已经在英格兰出现了,而且根据麦克法兰的理论,英格兰早就已经进入了现代社会。那么为何作者还会用这个标题呢?这是因为,作者认为苏格兰启蒙运动时期出现的一大批思想家如哈奇森、亚当斯密、大卫休谟等人对人性的研究很大程度上成为了内含在现代文明潜意识中的一种认知方式,因此苏格兰人在很大程度上塑造了现代社会。
       那么,问题就出现了,如此伟大的头脑为什么会出现在苏格兰这块荒凉的地方。为了解答这个问题,作者花了许多笔墨在苏格兰与英格兰的《联合法案》上,通过联合法案,苏格兰放弃了名义上政治的独立,搭上了英格兰横跨大西洋两岸的贸易快车。作为第一个后发国家,地理上的优势使得苏格兰近水楼台先得月,然而文化上的差异依然困扰着苏格兰人,他们的纠结是后世出现在俄罗斯人、土耳其人以及中国人身上的预演与彩排。大诗人彭斯可以同时用英语和苏格兰语写出优美的诗篇,然而并非所有人都像彭斯那样才华横溢,在大部分苏格兰人的心中,面对英格兰的文化霸权,担忧与焦虑是难免的。在这种情况下,一种北不列颠的身份认同出现了。我们苏格兰人与你们英格兰人都是不列颠人,共同构成了大不列颠的文明与辉煌。这当然是一种解决办法,而且事实上后世的苏格兰人确实对现代文明做出了杰出的贡献。所以,当詹姆士党人发起最后一次起义的时候,虽然爱丁堡没有任何实质上的抵抗就打开了城门,然而年轻的辉格党人绝不答应苏格兰重新回到老路上去,在这帮带路党与苏奸的欢欣鼓舞声当中,查理小王子最终永远失去了继承人的身份。然而紧接着,苏格兰就迎来了经济的腾飞,格拉斯哥崛起了,苏格兰人的生活水平有了显著地提升。通过对格拉斯哥工业的观察,很大程度上促使亚当斯密创作出了《国富论》;而这样伟大的著作充分阐明了自由市场的重要性,反过来又促进了贸易的进一步繁荣。因此,对于后发地区而言,尽早抛弃传统的成见与束缚加入到全球贸易体系中是十分重要的。不仅仅是中学为体西学为用在器物方面的引进,更重要的还包括思想上的解放,苏格兰人在这方面给了后来者非常好的经验。作为经验主义者,苏格兰人相较于用理性去设计完美的世界,更倾向于靠着踏踏实实的工作去改变和征服。而也正是在这种思维方式的指导下,瓦特改良了蒸汽机。
       伴随着经济的发展与科技的提升,苏格兰人惊讶的发现在享受着加入大不列颠带来的红利之后,苏格兰非但没有消失,反而作为一种象征重新出现在人们的视野中。司各特爵士用笔创造了另一个苏格兰,一个远非事实却成为了后来所有人印象中的苏格兰。融入现代文明并没有使自己消失,即便是第一个后发国家,与英格兰合并三百多年后,苏格兰的文化特征依然被保存并广泛流传。提到苏格兰,人们依然会想到风笛与短裙,而不是伦敦塔和大本钟。这其实对于后发来说应该是一笔更加重要的经验,当俄罗斯人在东正教与西欧文明之间被撕裂时,他们本该知道,苏格兰没有消亡。而且,正是因为改革的辉格党们的主动融入,苏格兰的特质进一步借着全球化走向了世界。如果当时詹姆士党人赢了,那么苏格兰可能会死守着过去的习俗与荣光而逐渐消亡。而有意思的是,随着现代化逐渐完成,在联合法案生效三百年后的今日,苏格兰的民族构建不仅没有消失,反而随着几年前的那场公投更加引人注目。而这样一种民族构建以及公投的原因,除了文化认同的因素,恐怕在很大程度上还是要归诸经济。当日不落帝国的太阳缓缓落下的时候,苏格兰人脱离联合政府是否可以更好地发展呢?
       这本书通过讲述自联合法案生效至今的苏格兰发展史,是在是为后发国家现代化绘制出了一幅路线图啊。

苏格兰的更多书评

推荐苏格兰的豆列