家族的崛起

霜寒雪舞
2018-03-28 看过

作为一枚历史业余爱好者,对于古今中外的历史的了解,主要是靠教科书的讲解。《三国六大家族列传》,这本书的书名显然而然吸引到了我,通过讲解家族的形式,去讲解三国的历史,角度好,应该不错。

上学期间,学习近代史,大家都知道,民国四大家族:蒋介石,孔祥熙,陈果夫陈立夫兄弟,宋子文。四大家族从军政信息经济等等方面,控制住了民国的经济命脉,仅仅四大家族就控制住了,这几个家族的威力可想而知。大学期间,看到了宋鸿兵先生的《货币战争》系列,惊讶的发现,原来欧美还有这么厉害的罗斯柴尔德家族,竟然可以控制欧美历史的进程,影响战争的输赢,仅仅是通过货币的控制。再回到现代社会,有时候看胡润财富排行榜,同样的发现,马云家族,王健林家族,严昊家族和宗庆后家族等等,在现代社会,中国的这些大集团也是以家族形式控制。

当然这些家族的相信,在现代社会应该是看不到的,但是不管过了几百年几千年,人性不会变,家族的发生发展的道理和规律不会变,以史为鉴知兴替,知得失。

《三国家族六大列传》,讲的是诸葛,司马,夏侯,曹操世家,汉室宗亲和东吴孙氏,这六大家族,书中家族排列的顺序,竟然是先复姓家族,再单姓家族,比较有个性的排序方式。

诸葛家族,比较奇怪,家族的成员不是集中在一个王朝下发展,而是分散在魏蜀吴三个地区,分别以诸葛诞,诸葛亮和诸葛瑾为代表。诸葛亮大家都知道,卧龙,隐士,技能很多,是个全才。刘备三顾茅庐,礼贤下士,给足了诸葛亮面子,才请得诸葛下山。看过之后,才发现,诸葛亮并不是一个真正的隐士,只是在等一个合适的老板,而这个老板刘备最合适,主动上门显得身价太低,欲擒故纵,引的刘备三顾茅庐。刘老板也很识趣,给足孔明面子。两个聪明人做着一件聪明的事。诸葛家族在魏蜀吴都有分支,在魏蜀吴地,也是关系网和社会关系杠杠滴,如果没有这样的信息网,诸葛亮凭什么未出天下,就确定刘备是他等的人,有凭什么三分天下,不在的时候,云游天下,怕也是走亲访友,与社会上的人才交流。书中还说到,如果需要,诸葛亮可以让社会上的人都为他点赞。卧龙岗的一个大隐士,都能这么出名,也是有道理的,家族的力量。

司马家族,司马本来是中国历史上的一个官名,因为司马家族第一个人对国家贡献大,被赐姓司马,但是司马家族也是蛰伏了几百年,到了三国时期大放异彩。司马懿,三国时期司马家族的领头羊,有鹰视狼顾之像,因为曹操做梦梦到三马同槽,始终对司马懿且用且防,到了曹丕即位,才被重用。司马懿的老爹司马防,兄长司马朗,还有一个弟弟,儿子司马师和司马昭,终期曹魏,都是位居高位。后来司马炎成立西晋,终结曹魏时代。

一个家族的兴起,前期都是一个家族里一个极具能力的人,掌握大量社会资源,而后带领家族的成员鸡犬升天,后世子孙因为起点高,受到的教育,从小接触的人脉资源,自然不是升斗小民可以比的。一个家族的崛起发展到壮大,大多都是这样的。

《三国六大家族列传》,虽然说的是三国时期的事情,但是对于今天的社会同样适用,先强大自己,再带领家族的人一起成功,从而以点带面做大做强。

三国六大家族列传的更多书评

推荐三国六大家族列传的豆列