次第花开 次第花开 8.6分

关于人生,我们都被自己给骗了。

西小小
2018-03-28 14:01:46

在我们的眼里,人生好像是一个很大很大的课题。在这个大的课题里,我们都迷惘了。在这样的迷惘里,我们对于人生,有着无限的感慨。我们从来都是一群擅长舞文弄墨的文者,千言万语也说不尽我们对于人生的感触。

其实,关于人生这件事儿,我们都被自己给骗得团团转。人生其实是如此地简单,有离,有合,有得,有失。如果你想不通,一般是因为你忽略了人生的无常和无我。

《次第花开》这本书就简简单单地道破了人生的真相,从佛法的角度,用通俗的语言,揭开了人生无常的真相,一个常常被我们忽略的基本事实。只有接受这个人生无常的事实,放下我执,不要把生活握得太紧,我们才能在这个世界上活得自在。

作者希阿荣博堪布从小就开始学习佛法,获得堪布学位后,在佛学院讲解佛法,后来在海内外各地以各种形式传播佛法,深受海内外佛学弟子的喜爱。除《次第花开》以外,用精妙和平实的笔法写就的其他著作,《寂静之道》《生命这出戏》《透过佛法看世界》,自出版以来一直是佛学类书籍中的畅销书。

佛陀说,一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。《次第花开》从以下几个方面给我们展示了不一样的人生:我们周遭世界的基本事实,无常和无我;人类的本性,我执和法执;修行的意义是放松,以贴近本心。

什么是无常呢?看看我们的周围,春去秋来,花谢花开,云卷云舒,日出日落,人来人往。宋代苏轼更有一句千古名言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。这就是无常。

我们人生最大的谎言在于我们以为我们人生的痛苦是由于无常带来的,其实真相是这样的,我们的痛苦不是由于无常带来的,而是由于对无常的恐惧带来的。因为我们无法正视自己对无常的恐惧,所以我们不得不给自己编个理由,人生的痛苦是由无常带来的。 我们为什么会恐惧无常呢?因为无常给我们传达了一个信息,即世间万事万物,包括我们自己都是“无我”的,什么是无我呢?就是没有一个绝对存在的我。举个例子来讲,如果把肉体当成是我,那么我们减肥了之后呢?体重减少了,我们变的更加地完美了,体重无论是增加还是减少,我们依然还是我们自己。这说明我是可变的,可变的事物不具有绝对的永恒性,它是随着外部条件的改变和内在成分的改变随时随地都在变的,如果把思想当成是我,思想也会变化,因此,这个世界是没有一个绝对存在的我的,人是无我的,物也是无我的。无我同无常一样,是这个世界的基本事实。

与外在世界的规律不同,我们人类的本性是我执和法执,我执就是对自己的执着,意思就是人们相信有一个绝对存在的我,比如我们常常说,这是我的身体,这是我的想法、我的房子、我的朋友等等。

法执就是对周遭事物的执着。比如,在一般人的价值观里,钻石和石墨是有着天壤之别的两种物质,但是实际上,两者并不像人们想象的那样不同,它们是同一种元素的不同形态。它们都是由碳原子构成,只不过由于碳原子的排列结构不同,硬度,结晶色才产生差别,钻石是目前最硬的物质,光芒四射,石墨是最软的物质,没有光彩。但是,钻石并没有不变的钻石性,石墨也没有不变的石墨性,从根本上来说,它们都是碳元素。

但是因为人们的法执,两者被赋予不同的价值。钻石是财富、奢华的象征,石墨却只是用来做铅笔芯。很多人对钻石梦寐以求,对石墨却毫不在意。

我执和法执造成的结果,就像希阿荣博堪布说的一样“我们就是这样把自己的攀缘心、分别念、错觉投射在物体上,执着贵贱美丑,枉受痛苦”。

因为人类的本性和世界的真相之间相互冲突,所以我们行走在人生的道路上,需要修行。当然了修行不单单只是打坐,念经,这些只是外在形式上的,真正的修行,是心的修行,学会让心放松下来,贴近我们的本心。

让心放松下来,我们需要打破两个根深蒂固的习惯,第一个是趋利避害。趋利避害本身并没有错,只是我们对它越来越上瘾了,以至于我们最后学会了逃避痛苦,可是痛苦却反而增加了。举个例子来说,当我们感到沮丧,有压力的时候,我们会购物,唱歌,喝酒,窝在沙发里一个节目换着一个节目地看,当我们做完这些事的时候,痛苦没有减少,反而带来了新的痛苦。因此,当我们对趋利避害做过了头的时候,我们只是在用一种新的痛苦替换旧的痛苦,而旧的痛苦并没有消失。

面对痛苦,最好的方法就是拥抱痛苦,在拥抱痛苦当中找到自由的途径,在这份对痛苦的感受中打破我们趋利避害的习惯,学会面对痛苦,获得真正的轻松。

另外一个根深蒂固的习惯就是把自己看得太重。我们常常把自己看得太重,自以为是,把什么好的都留给自己,遇到问题就责怪他人,好像,好的都该是自己的,而不好的,总归是别人家的。久而久之,我们开始把什么东西都抓得太重,仿佛没法失去似的,如此一来,我们的心就没法放松下来。因此,要打破这个习惯,就是要学会舍弃,当你慢慢地学会舍弃一些东西的时候,你就会发现,其实你没什么可失去的东西的。

可能有些人会觉得舍弃掉一些东西很难,毕竟自己曾经把它们握得紧紧的,那么你可以试着这样做。给自己一分钟的时间,想象着自己的心在慢慢地扩大,直到把伤痕累累的自己给包裹进去了,然后心开始扩大到外面的院子,街道,山川,大海,天空,睁开眼睛,会发现,自己紧紧握着的东西一旦失去好像也没什么。

只有打破这两个习惯,我们的心才会慢慢地放松,慢慢地放下我执和法执,接受世间无常和无我的基本现象,这就是佛法在我们生活中的修行了。

当我们这样看时,其实人生是如此的简单,只不过是我们的本性无法接受世间的真相,所以常常给自己编造一些谎言,好推脱掉自己的责任。或许我们活着的目的是为了打破这些谎言,这也是我们心的目的。关于人生,我们终于有了一个比较正确的看法了。

次第花开的更多书评

推荐次第花开的豆列