小米游侠记之寻龙记 小米游侠记之寻龙记 评价人数不足

孩子的阅读兴趣,就藏在每一次“会心一笑”中

栖逸
2018-03-28 14:01:42

我喜欢那样一种童书,书本身足够完整和有趣,然后在这完整之外会有些额外的惊喜彩蛋。

第三季诗词大会又开播了,现在“诗词”“国学”几乎成了全民关键词,诚然,任何一种风气的盛行都有其固有原因,而“跟风”未必是个贬义词,关键是“怎么跟”。最近在思考这些问题的时候,一套书给了我一些启发。

书的名字是《小米游侠记》,共八册,分为《寻龙记》《虎头将军》《月宫大盗》《菊花泉》《看戏》《腌咸菜》《杜鹃花》《救鹅记》。这是一套非常好看的冒险故事,其实关于男孩子的冒险故事有很多,但是关于女孩子的,一直都比较少见。所以看到这套时候简直惊喜。

小米是可爱勇敢又充满好奇心的小女孩,她热爱四处闯荡,她会骑着云鹿上天帮嫦娥捉玉兔,会钻进龙王洞里叫龙王爷起来下雨,也会驾着五彩云去找救命的菊花泉……

每一本书是都是一个完整的故事,小女孩小米的冒险经历惊险而幽默,又温情阳光,读起来暖暖的小波动,很有意思。但是这套书更加吸引我的是,它不动声色的国学启蒙。

(接下来大家一起聊聊好书是怎么越读越厚的)

书中有很多的时令节气元素

《寻龙记》是因为惊蛰已经过了,还没有雷声,于是小米去寻找老龙王,关于春天如何来,这是个很浪漫的解释。

《虎头将军》结合端午节的民俗和节庆活动,“虎头将军”能驱五毒吗?粽子祭江到底祭给了谁?

《月宫大盗》重新构建了玉兔和嫦娥的形象,嫦娥活像个拎熊孩子回家的家长,读到篇尾看着她秀丽又彪悍的背影,足足笑了很久。

《菊花泉》中,小米在重阳节救了一只仙鹤,用小故事把祝祷长寿和登高的重阳习俗讲给大家。

《腌咸菜》是立冬时节外婆的活动,灶神在这里客串一个贪嘴又可爱的老人,给小米讲这么多年外婆的艰辛,感觉很贴近中国人的心理了,在我们很多老人的心理,最人间烟火气最了解家人生活的神仙就是灶神了呀。

《看戏》在小米的梦境中,加入人们冬至祭天祭祖的习俗。

传统故事和文化加在细节中

《救鹅记》缩小后的小米和丁丁落在酒杯里,酒杯漂浮在河流上,河岸边一群文人在坐着,这是曲岸流觞啊,我只想到你去救一只白鹅,谁知道你救的是王羲之的白鹅,可以说,在读儿童冒险故事的时候,猝不及防的被传统文化秀一脸,这感觉还蛮爽的。

然后,我们会发现,《菊花泉》中喝酒的老人是五柳先生,小米不小心闯入的,是滕王阁上,而她竟然一个跟头撞到了王勃,作为一个成年人,读到此处已经乐不可支。我猜想一个知道滕王阁序的故事知道五柳先生知道兰亭集序的孩子,读这套书那会心一笑,会是多么欣喜,而无数次的“会心一笑”,构成我们庞大的,承前启后的阅读兴趣,多么美好。

传统在骨不在皮

你以为,本书关于传统,就只是说说节气,融梗典故吗?才不仅如此呢。

读《菊花泉》,小米为了去寻找菊花泉,被“老奶奶”各种折腾,摘完这个摘那个,累得气喘吁吁,还被引到宴席上闯祸,真的好波折啊,然后“老奶奶”给了小米菊花泉救活了仙鹤。这个故事的形式是不是莫名熟悉?张良在圯桥上,给黄石公捡了几次鞋子呀,又几次去桥边等黄石公,才学到真本事呀?感觉这是我们一直以来的一种精神内核,想学到真本事,想得到难得的东西,都不是那么容易的。从而影响孩子忍耐和努力的个性。

《看戏》和《救鹅记》,看起来都是小米的南柯一梦,最近读鲁迅的《中国小说史略》,看我们关于传奇的历史,还在想将来的孩子,会爱读传奇吗?读了这本书,顿觉自己杞人忧天,孩子喜欢不喜欢,还不是看我们怎么普及,怎么写故事,怎么做书,怎么讲书,这样想着,已经觉得希望满满。

其实很多书,你看到了什么,取决于你本来知道什么,好的书,就是足够丰富,丰富到唤起旧的知识和讲授新的知识完美结合,自身完成温故知新。又足够完整,你没有发现彩蛋,他自己也是个完整的故事,你发现了,是意外之喜。而这种用足够精彩的冒险故事构成骨肉,用传统元素作为填充的书,我们!只嫌!不够多!

小米游侠记之寻龙记的更多书评