重构零售 重构零售 评价人数不足

重构零售就是以效率为牵引,重构人货场,提升人效、品效、坪效

新零售运营官
2018-03-28 13:55:25
作者王老师认为今天进入到真正重构商业元素才能更好发挥效率的深水区。我们需要站在全网的角度去思考,我们的生意该如何升级?要时刻给自己提个问:消费者需要什么产品?
我们的零售业经营要落实到整个人、货、场,让用户感受到价值。它的成功与否,核心就是围绕人、货、场中商业元素的重构能不能有效?能不能真正带来效率。
王老师的剖析可谓一针见血,戳中了中国万千零售管理者的痛点。也由此引出了零售业的一个核心问题——如何提升效率的问题。
总结一句话,“重构零售的本质就是提升效率,重构人货场,重构零售三段论是解决效率的问题”
王老师认为,当下零售企业家面临的难题,主要原因有两点:1、视野狭窄,看不清外部环境的变化。消费和技术升级的绞和力量改变着零售商业环境,带来业态、场景和模式升级。2、传统零售企业内部的核心问题大都是因为运营效率低下而引发的。
那么何为消费升级?消费升级是因为人的需求发生改变,需要更高品质的商品和服务。他们会要求更快、更便利,更个性化等等。归纳零售业的目的就是为了满足消费者不断变化的需求,不断提升供应链效率和商品经营。

消费升级下,现在的消费者具有新的四个明显特征——懒、馋、美、玩。在这15分钟生活圈消费者的关键痛点里,零售企业需要找到自己的生意坐标。总而言之,用户要求更快、更便利、更个性等,零售企业也要更快、更有效率的满足用户的需求,以此进化自己的商业模式。
消费与技术两股力量的绞合带来零售基础设施的变化,零售业的演进过程就是零售效率不断提高的过程,业态的演进过程中。零售商业在不断迭代进化,但传统零售企业在“价值、成本、体验”上仍存在认知误区,同时也面临着诸多“人货场”的痛点。我们可以断言,以企业为中心的传统零售商业体系已经瓦解,以创新用户价值为核心的的零售逻辑正在显露锋芒。

推荐重构零售的豆列