侠义天下,盗亦有道

华丽的苹果舞
2018-03-28 13:53:53

《大唐魔盗团》的故事发生在大唐天宝年间,那正是大唐由盛转衰的一个转折点。表面上的盛世太平,暗地里的各方势力暗斗不休。正是在这样一个波谲云诡的年代,一个针对魔盗团的阴谋在暗地里酝酿着。为什么魔盗团的大师兄会在监牢里?为什么师弟妹都对大师兄心存怨恨?为什么有人要嫁祸已经解散的魔盗团?带着团团的疑问,我们跟李天的脚步,走进了这个故事中。

这本《大唐魔盗团》我觉得写得相当精彩。作者的语言总是能恰到好处地把我们引入那种武侠世界的氛围中,不论是对话遣词还是环境描绘都很见功底。尤其是作者巧妙地埋下伏笔,让情节层层推进,环环相扣,犹如拨云见日般地慢慢把谜团解开,让人不由得想看下去。故事有两条主线,一条是被诬陷杀人截货案件的魔盗团,为寻找幕后黑手展开的探索;一条是李天为首的魔盗团成员的爱恨情仇的故事。有爱情、亲情、朋友情,有侠义、有猜忌、有背叛。案件的发生促成了魔盗团的破镜重圆,魔盗团的集合又慢慢揭露了操纵事件的幕后黑手的阴谋。两条主线相辅相成,互相推进,步步紧逼,精彩纷呈。读者可以感受到故事本身所带来的紧迫感,作者用一条看不见的线,钓足了人们的胃口,让人迫不及待地把故事翻下去。同时,又用丰满的人物性格表现,把江湖儿女的情感纠葛,快意恩仇表现地酣畅淋漓。我几乎是揪着一把心,看着魔盗团的成员在权谋算计中夹缝生存,其中的艰辛苦涩很是触动人心。是屈从权贵还是坚持自我,是贪恋权位还是坚守爱情,是权倾天下还是挽救苍生。走不同的路,造就不同的人生。人都有自己的欲望,有自己的执念,但心中有侠义的人,不会因为恶势力的胁迫而泯灭了心中的“义”,即使阴谋会让人互相猜疑,却不能阻挡同为正义的人殊途同归。

作者很好地把控了整个故事的节奏,在每个段落收尾的时候,作者常常会用意味深长的语句,创造出悠远的意境,就像电视剧中拉长的晨钟暮鼓的远景镜头,总是能带给我们涤荡心灵的冲击和深远的思索,非常适合在电视剧每集的最后做一个收尾。这也给紧张的故事情节一个很好的缓冲,步步紧逼又适时沉淀,张弛有道引人入胜,又回味无穷。

故事中情感的表达大多比较浓烈,有江湖儿女那种气魄。爱中带着恨,恨中又亦有爱。朋友不见得是朋友,敌人也不见得是敌人。随着剧情的发展,人物展现了细腻多变的情感,笑中有泪,泪中有笑,但这就是人生,这就是人性,这就是真实,这也是真情,所以直达人心。

这本《大唐魔盗团》聚集了很多元素,以最为大家喜欢的大唐为故事背景,有权贵的一手遮天,有江湖的武侠打斗,有古墓的探险猎奇,有传说的惊世神技,有儿女的爱恨情仇,有惊天的阴谋诡计。

他们曾是劫富济贫的魔盗团,却背上了杀人截货的污名;他们是最为亲密的师兄妹,却刀剑相向;他们各怀神技,却深陷可怕的阴谋诡计,无法脱身。

很喜欢作者笔下的大师兄李天,他身上有着巨大的谜团,他怀着这些秘密,隐忍着,即使被师弟师妹误解,也艰难而苦涩地独自品尝着孤独,一个人把痛苦烦恼全部扛了下来。巨大的阴谋,强权的胁迫使得他步步惊心,但是他凭着一腔侠义之情感化了朋友,凭着无私爱护之情感化了师弟妹,凭着对人的一片赤诚赢得了爱情。看着他在困境中挣扎,却又在困境中获得他的精彩人生,这正是逆境造英雄。越是在艰难的条件下,草儿越是长的旺盛。李天有着有着小人物面对强权时的悲哀,但他也有着小人物心中的大仁大义,不畏强权。他让读者心中澎湃着一种仗剑行侠江湖的豪情壮志。

大唐魔盗团的更多书评

推荐大唐魔盗团的豆列