简单的投资

魂魂魂
2018-03-28 13:25:43

投资中最简单的事情,邱老师在概括下来即是三个最基本的问题:为什么这家公司便宜?为什么买这家公司?为什么现在买?估值,品质以及时机。

投资是一个非常复杂的事情。对一个公司估的方法有很多,无论是现金流贴现,还是资本乘数,市盈率,市净率,市销率,等等。熟知所有也不能以偏概全,熟知所有,也无法做到完美嵌合。历史证明了理论的形成,而历史的车轮向前,也无法指明所有与历史相似的未来事件走向。所以少有完美的投资,而对完美的投资的追求,使投资人最先要克服的心态。

投资人都是自负的,很多都是盲目自负的。正如邱老师在书中提到的一个实验:基金经理汇聚一堂参与问卷调查。问卷结果显示,房间内的这些聪明人对于自己未来的收益是他们预期的行业平均收益的10倍有余。而这些都是聪明人的选择,大多数不聪明的我们却也是同样在犯错,而我们的不聪明在于在比聪明人犯错成本更大的情况下,犯着同样的错误。很多的人,追求极值,在最高点卖出,在最低点抄底,赢取最大的收益。即使知道这并不切实际,却还是为卖早了,买晚了懊悔不已。行为经济学中告诉我们,人在丢失100美元的痛苦感远大于得到100美元的幸福感。克服心理障碍,是投资不得不学的事情。

而回归简单,是对克服心理障碍的一次实践。世界纷繁复杂,若要穷举成功投资的必要因素,在现实世界中可以做到无穷无尽,而终其一生可能都无法做到。回归简单,在可以控制的,可以量化的,可以感知的因素中找寻机会。估值,以及品质,便是相对最唾手可得的信息分析。简单到价格为什么低?行业为什么好?公司为什么好?稍微复杂到是否处于周期定点盈利极值下的低市盈率?恶性事件的影响是否有后续影响?是否存在反身性?安全边际在何处?行业准入门槛?国家相对竞争力?定价权?行业竞争状态?一个一个的问题,一个一个去了解,做自己的分析。研究的过程是孤独的旅途,保持自己的独立性十分重要,错误的结果可以带来对错误的反思,正确的结果也是对自身投资体系化的强化。

价值投资是现价远小于估值小于未来价格,成长投资是现价小于估值远小于未来价格。这是需要明确的,成长买的是未来,价值买的是现在。成长更像赌博,而价值更像博中概率大一些的赌博。风险对应收益,常态下,始终成立。

邱老师对于投资的理念很简单,估值,品质,时机。而把简单的道理运用实践才是专业与业余之间的护城河。

投资中最简单的事的更多书评

推荐投资中最简单的事的豆列