瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

《瓦尔登湖》之寂寞、恬静、智慧

今夕何夕
2018-03-28 12:54:47

如果你渴望找寻真实的自己,那就读瓦尔登湖吧!

它是一本思想高度登峰造极的书,它会让你认清你内心中的那个真实的自我,那个在虚伪外表下所掩藏的最赤裸的最肮脏的自我。它会帮你剖析得淋漓尽致,它的批判甚或讽刺能让你清醒、反思。

如果你热爱大自然,那就读瓦尔登湖吧!

从某种意义上来说,它已经超越了一本小说或散文的价值了。在这里,你能看到妙趣横生的大自然,这里的静物,如湖,森林,树木,草地,小径,玉米,果园,豆子……都是充满灵性的;这里的动物,如鱼,鸟,蚂蚁、老鼠、猫头鹰、鹧鸪……都是充满人性的。它们会让你懂得我们生活的这个地球,除了人类之外,其它生灵的世界一样精彩,甚至更加精彩。

如果你崇尚极简生活,那就读瓦尔登湖吧!

如果你渴望找寻真实的自己,那就读瓦尔登湖吧!

如果你热爱大自然,那就读瓦尔登湖吧!

如果你崇尚极简生活,那就读瓦尔登湖吧!

它会告诉你物质匮乏不等于贫穷,它会让你懂得什么叫“自由”。这是无需被更高级别的衣、食、住、行所束缚,它会教你不要在生活的琐碎中给消耗掉,不要被贫穷和无休止的卑微的工作给磨损掉;这是听从于灵魂深处的呼唤,它会教你正确地看待你自己,决定你自己命运的归宿,因为人的灵魂必需的东西,是不需要花钱的。去面对生活的基本事实,去吸收生命的精髓,努力做值得生活在世界上的一个人,。

如果你是一个爱好探索者,那就读瓦尔登湖吧!

它会教你怎样去用心观察,去用心生活。除了感知你周遭的人,还有你身边的一草一木的变动。红白蚂蚁的战斗的描写绝对会让你诧异的,春天的冰破、测量湖深、森林的访客、地里的庄稼……都会给你不断带来惊喜和欢欣。如果你喜欢,你也可以这么做,做一个用心的生活者,随时探索你身边的惊喜。

如果你想挑战自己的阅读能力,那就读瓦尔登湖吧!

它绝不会让你失望,它也是至今我所读过的最难懂最难读的书(PS:所读书还很有限),没有之一。敢肯定的说,就算我已经读过一遍了,估计我真的懂的,也不到20%。

如果你想锤炼自己的心性,那就读瓦尔登湖吧!

它绝对会让你安静的,因为你不静下来,这本书你是根本没法读下去的,你没法走进作者给你展现的那个奇妙又充满思想的世界。只要你开一点小猜,你就不知道自己读的是什么,在你面前的只会是一堆枯燥乏味的文字。它只适合安静的人,是真正在心智上安静的人。因为这是一本寂寞、恬静、智慧的书。

没有那么多如果,去读就对了。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列