教科书般的人物刻画与场景描写

loversophia
2018-03-28 12:49:10
作为“影子经典”系列第二辑,《一个女人一生中的二十四小时》同样来自斯蒂芬·茨威格。书中包含五篇作品,分别是同名代表作《一个女人一生中的二十四小时》、《拍卖行里的奇遇》、《月光巷》、《日内瓦湖畔的插曲》,以及《看不见的收藏》。

在这五个中短篇中,茨威格用丰富细腻的心理描写、细致卓越的刻画手法描绘故事场景,塑造典型人物,将赌徒、小偷、风尘女、旧情人、逃兵、收藏家等人物描写得栩栩如生。由于故事大多发生在十八世纪初期,加之茨威格的呈现手法具有缓慢、细腻、深入刻画的特点,相对于现代小说,这样的作品如今读来既十分具有年代感,也颇为考验耐力。

对比上一辑《一个陌生女人来信》中从心理角度再现人物及其生活遭遇的几篇作品,《一个女人一生中的二十四小时》中的篇目更像是对当时社会中小人物的一次外部“写生”。比如,除去《日内瓦湖畔的插曲》采用了第三人称,其余篇目全部是第一人称视角,用“我”的亲眼所见所闻去增强真实感和现场性。

尤其值得一提的是《一个女人一生中的二十四小时》中有相当长的一段关于“手”的描写。茨威格借C夫人之口,借用“手”的意象,有层次、有节奏、有重点地细致描绘了赌场中形形色色赌徒豪赌的情形。而C夫人二十四小时的“人生冒险”也是从注意到赌桌上的某一双手开始的。

“这期间飞舞的钞票、圆圆的银币、金币等赌注纷纷落入各个方格里,宛如种下的禾苗,随后掌盘人的筢子就像锋利的镰刀,一家伙就把这些禾苗割掉,将其扒拢并收拾起来,成了自己的进账,或者将它们作为礼品,推到赢家面前。你只要调准观察的焦距就会发现,这时唯有那些手才是变幻莫测的。绿色赌台四周的这些手,色泽鲜明,异常激动,都在伺机而伸,都从各自的袖筒里往外窥视者,每只手都像一只猛兽,随时准备蹿出来。手的形状不一,颜色各异……”

在这个片段中,虽然读者看到的只是对一双双手的描绘,但感受到的却是纸醉金迷的赌徒世界,是融合了希望与绝望的故事情节与小说主题。如此描写拿来当做写作技法范例堪称经典。同样,《拍卖行里的奇遇》开篇的场景描写,也同样鲜活生动、充满水彩画般的明丽之感。

“一道小而苍白的闪电是一个信号,随即暴雨好斗般地带着擂鼓似的声音倾泻而下,用潮湿的机枪的火花扫向我们正在行驶的列车。受到沉重的攻击,在嘎嘎作响声中,窗户上的玻璃在哭泣,火车头屈服了,它那灰色的烟旗垂向了地面。……”

类似这样的片段,书中还有很多。对于一个初读茨威格的人来说,他的小说有一种写作教科书般的魅力,能让你在阅读中体味到对人物、场景细致而深入地刻画,而通过展现人物的心理世界,我们也感受到了穿越时空的意识流动,以及历经沧桑之后的心灵震颤。

一个女人一生中的二十四小时的更多书评

推荐一个女人一生中的二十四小时的豆列