感悟建筑之美

书海冲浪者
2018-03-28 12:45:04
建筑是一种建立在实用基础上的艺术,按照中国现代建筑学开山鼻祖梁思成先生的说法,它兼顾社会实用、工程技术和艺术审美,是社会科学、技术科学和美术的交叉综合。正因为如此,建筑要在现有科学技术允许的条件下,在限定地域的范围内,在适用基础上,通过空间运用、情境营造带给人以美的视觉呈现、情感认同和精神体验,则更有一番难处。所以说,建筑不是单纯的建筑师个人意志的体现,而是影响大众生活环境的公共存在,建筑师们并不能任意放飞自己的想象,每一处建筑的设计基本上都是在笼子里的舞蹈。

姚仁喜先生就是这样一位能够在笼子里长袖善舞的建筑师,他所主持的大元建筑工场近年来在海峡两岸都做了很多个项目,都极具特色,个个精彩。在书中列举了他所做的14个不同类别的项目,对每座建筑都通过设计说明作了解读,阐释他的设计理念、设计意图,以此来表达他对于建筑艺术的理解。

他认为建筑是人类情感的容器,是每个人都可以体会、感受并产生共鸣的空间,所以他设计的乌镇大剧院采用了“并蒂莲”的隐喻,这一外在形象具有强烈的地域文化色彩,不但完美的融入乌镇这一精巧古典的江南水乡之中,而且笼罩在温蕴的文化气息之中,营造了一种别样的美的意境。他认为建筑是一种外在的“情境”,而在更好的状态下又可以升华为一种“意境”,从而达到了内外的统一,达到了形象与情感的统一,所以他设计的兰阳博物馆整体呈20度倾斜的三角形从大地拔出,与远处海面上的龟山岛相映成趣,由此描画出了宜兰子弟有关故乡的独特意象,能够触动家国思绪。他认为建筑是相互沟通的结果,是建筑师对于业主意图的深刻理解与准确把握,是双方思想碰撞的成果,同时也是建筑师与社会公众之间沟通的平台,所以他设计的黄山城市展示馆与周边地势相协调,既显示出黄山的巍峨气势,又营造了流水潺潺的意境。

我们不难看出,袁仁喜先生是在通过对自己的作品来阐述对建筑,特别是建筑之美的理解。对于匆忙的现代人来说,日常居住、生活、工作的建筑作为大规模建造的产物,实用性、坚固性放在第一位,顶多追求与周边环境相协调,很难有艺术美感联系起来,建筑的艺术性更多的体现在大型的公共建筑上。事实上,现代建筑的实用功效早已不是问题,象征意义也大为减弱,更为重要的则是文化内涵和艺术审美。在姚仁喜先生看来,建筑通过轮廓、体量等外在形体所表达的是外象,建筑师通过对其比例、尺度、搭配、色彩和节奏的调和搭配,将这一外象巧妙的融入周围的环境,再通过嵌入一定的历史元素、文化符号则可以激发人们特殊的心境情绪和情感共鸣,由是而为心之内境,从而使得建筑之美由视觉艺术上升为一种情感体验。正是如此,历史文化、地域特色、哲学思索、美学感受和情感体验等,便有机地统一在建筑艺术里,蕴含于一座座具体的建筑之中,从而成为“人类情感的容器”。

正如谢佩霓在序言中所说的那样,姚仁喜先生通过这本书想要表达的,是自己对于建筑艺术的理解和感悟,更是他通过自己的建筑实践而体悟到的人生。这本书也是一本关于建筑美学的教课书——我们通过他对于个人作品的全方位解读,得以理解他通过建筑所要表达的思想、情感,以及潜藏的设计思想和理念,从而一窥建筑艺术之堂奥,在无形之中提升了对于建筑的理解能力和欣赏水平,得以领略建筑之美。

内境·外象的更多书评

推荐内境·外象的豆列