愿千千万万个宇宙中霍金都度过他美好的一生

Tahiti
2018-03-28 12:39:02

在霍金去世那天默默打开了kindle里的这本书,一直想看却没有看的。 书不长(英文版不到200页),文字也不算难,大科学家连ellipse(椭圆)这样的词也会打个括号跟你解释“就是压扁了的圆”,对外语学习者非常友好。但是这科普读物行文上也过于“简略”了,对普通读者,尤其是文科生,可不是什么好消息。很多物理概念、实验结果都没解释怎么来的或者为什么重要,如果我之前没读过《时间的形状》,肯定就云里雾里了。话说,因为读过《时间的形状》,这一本前40%理解无压力! 不过关于量子物理的部分还是很多看不懂,什么 probability amplitude,Feynman sum over histories,no-boundary condition云云。 实在读不懂的就放一边没关系,书里提及一个问题倒是真的很有意思,那就是为什么人类能如此神奇的存在于这个宇宙里。比方说行星绕恒星的轨道大多是椭圆的,其实这并不利于生物的生存,因为离恒星近时会太热,离恒星远时又太冷。而地球绕日的轨道却非常接近标准圆,令我们一年的温差不会太大(地球的四季变化主要源自地球自转轴的倾斜,而非远日近日的差别)。我们的轨道只要稍微变形一点,结果都会大不相同。 又比如说宇宙里的很多基本参数,都对“人类得以存在”这个结果起着“失之毫厘差之千里”的关键作用。弱力(宇宙四大基本力之一)只要再弱一点,早期宇宙中的氢都没法结合成氦,也就不会有恒星了。如果质子重多0.2%,它就会衰变得快得多,也就不能形成稳定的原子了。甚至我们的宇宙是不是三维的,都影响着行星能不能稳定的绕着恒星转,进而影响生命的形成于进化。 所以,人类也太幸运了吧。这么精妙的一个宇宙,简直就像是专为我们而设计好的。那么,是谁设计的呢?上帝吗? 喂,霍金的答案肯定不可能是这个啊。 答案是,我们把问题想反啦。并没有谁在宇宙的一开始就设置好了它的初始状态,让我们人类得以存在、进化。而是这个宇宙在开始时刚好是那样的,所以后来才有了我们。 那么,为什么我们的宇宙开始时会是那样的呢?因为,其实,大爆炸时产生了千千万万个宇宙,我们只不过其中之一!每个宇宙千差万别,不仅模样、环境各不相同,就连基本参数、物理定律也不一样。而其中会有我们生存的这样的一个宇宙,只是一种概率上的必然了。(所以我想,别的宇宙里,也会有别的形式的智慧体存在吧。) 霍金自己也说这听起来有点像哲学而非科学,但实际上现代科学中有很多理论包括量子物理都支持这种说法,并且有许多演算与验证。 所以在这本书里,上帝是不存在的,这个世界也不是上帝创造的奇迹。那么真的没有奇迹吗?不,或许人类能如此理解他所存在于其中的这个宇宙,能如此接近真相,这就是奇迹了吧。 愿千千万万个宇宙中,霍金度过的都是美好的一生。

The Grand Design的更多书评

推荐The Grand Design的豆列