心是凌晨般的蓝

Elaine
2018-03-28 12:36:25

残酷的青春之后是懵懂的青年。背井离乡,去大城市,去远方。不断的逃离,逃离严苛的父母,冷漠的父母,关爱过度的父母。逃离曾经爱过的人,伤过的人。找到另一座城,交另一些朋友,开始另一段生活。而后,毕业、工作、结婚、升职,成为父母。故事称为故事,必然是这些过程中充满了事故。

小说中的故事既有普遍性也有其特殊性,包含青春、成长、暗恋、自卑、嫉妒、彷徨、虚荣等主题,涵盖青春成长过程中可能发生的种种问题和种种迷惑,故事中所呈现的命运主题,就是每个人年少的曾经,而这一切,又与当时的时代背景密不可分。这个蓝色的青春故事极具张力,充满矛盾冲突,给人以心灵的震撼。

《心像凌晨四点的蓝》记叙了上世纪九十年代几个少男少女从高中时代直到长大成人之后的故事。主要以岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女主人公的视角展开,记叙了她们相识、相知、相离的过程,记录了她们的亲情、友情、爱情故事。

从相识那一天开始,命运的齿轮就将她们的人生轨迹交错在一起,年少时,她们经历了爱和被爱的欣喜、痛苦,却因为少不更事、虚荣欺骗而渐行渐远;成年后,她们进入社会,都深深埋起了自己的过往,或努力向上,或自我忏悔,或寻找救赎,希望重获曾经真挚的友情、纯洁的爱情,走出崭新的人生。但曾经的苦痛挣扎,让人夜不能寐,在暗沉沉的夜空下不知道去哪里寻找光明。

这不禁让人想起来郭敬明的《小时代》,四个全然不同的女孩,依靠在一起,虚荣与矛盾,其中的恨与爱,都是那么的强烈。可我想,这本书里的友情,倒是脆弱得多,人心是多么残忍不宽容,竟然不能忍得下,强烈的嫉妒与不安让人扭曲,每个人都让人看到了人性的卑劣之处,甚至是被放大了许多倍。每个人都想要得到救赎,却始终不敢正视这悲剧的源头,或者说不能放下内心的执念,怎么办呢?也许正是感觉到了生活里,又特别是心理上的无尽头的绝望,所以只能发泄。伤害他人,伤害自己。

一群青春少年,却被自己的原生态家庭和心理疾病所拖累,最后只能共通谱写出这样虐心无望的青春故事。整本书的基调又像是《悲伤逆流成河》,只不过这个结局没有那么绝对和彻底。其实不应该是成长吗?如此暗黑的成长也是这社会的缩影吗?也许是吧,总有一些在青春里迷失了自己的人,因为痴迷所爱,因为嫉妒,因为懦弱,因为斤斤计较,不过是一次失败的暗恋,不过是少年心性里的漠然和自私……

作者让我们看见这些扭曲的又不放弃寻找爱的孩子们。并是在用另一种方式,试图教我们怎么做才是对的。青春可以失去理智,但成长不能破罐子破摔。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列