妈妈的爱

克尼卡
2018-03-28 12:26:30
早就了解龙应台,虽未读过他的书,但是读过几篇他的文章,知道他是一个犀利的女子,就像女版的鲁迅一样,针砭时弊。

他绝不是席慕容,写一些情情爱爱,他要发现社会的丑态,把他们揭露出来,唤醒大家的共鸣,去争取和维护自己的合法权益。

愤青是只骂,没有观察,而龙应台,却有细致的观察,深刻的见解。

很像想象他能写出这么细致,细腻的文字,以至于我初读,有些恍惚,是不是买错书了。

读完序言,我便停下,那精妙的语言,委婉的情感,铙钹我的心,如果说语言美,我想到了被书商吹上天的白落梅,我又拿出他的书,你若安好,便是晴天,比较胰腺癌,同是细腻,有何差别,不但有差别,简直是千差万别,白落梅,就是为赋新词强说丑,读得腻歪,没有丝毫情感。

鉴别一个文学作品好不好,有一个简单的办法,翻译给外国人看,有情感,有内容的东西,也会触动其他国家的人,但是玩弄语言,你觉得的语言美,在别人那里未必,而且也翻译不出,那种矫揉造作。

我身为人父,读龙应台的书,是感动,是触动,似乎又一次让他给我拉回了记忆,那骑着自行车,夕阳下的场景,妈妈说一句,孩子说一句,虽然不搭,当场景特温馨。

龙应台的书,不仅是有情感的,还是有画面的,读完,你未发现,有说教的东西,一个那么会说教的人,忍住了,不去说教什么,只是记录,这是爱,这是告诉我们,对于孩子,没有固定的标准,但是必须得有耐心,有耐心才有爱。

娓娓道来,我看到的全是爱。

结尾两个孩子给他的信,给我触动,我想从此刻,我也去记录,用真情感,想记录的好,就必须得好好参与孩子的生活,当有一天他大了,能写文字了,我i也想要一份最最最珍贵的礼物,来自孩子的我的父亲。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列