《月亮与六便士》读书浅感

懒癌小拼拼?
2018-03-28 12:18:54

《The moon and six pence月亮与六便士》

满地的六便士,他抬头却看见了月亮。

买这本纸质书是去广州看闺蜜的时候,想买几本纸质书回新加坡。便在闹市区的书店逛了蛮久,收了几本畅销书榜上的书,包括这本《月亮与六便士》还有毛姆的另外一本《刀锋》。

可以说刘勇军的这本书翻译的还不错,那些作家对斯特里克的画作的感受的描写,虽然隔着一种语言但是情景和灵魂依然在,也算没辜负作者想要通过对斯特里克的画的描写来显现人物性格的初衷。

来说说蛮喜欢的一个点,就是对斯特里克原配太太的描写。从书开头的端庄典雅把宴会打理的井井有条说话举止恰到好处,到斯特里克抛弃她选择去巴黎时她表现出来的短暂的无助并央求作家去巴黎看望他丈夫,态度依然是只要丈夫回来她便选择原谅,再到多年后丈夫去世后画作名声大噪她接受评论家参访时的谈论到她家里摆设的她丈夫的画作的复制品时用的话语和语气“但能够拥有这些也算是慰籍了。这是出版商送给我的,对我来说真是莫大的安慰”,并暗示她跟丈夫关系一直融洽。这所有的一些看似都做的圆滑而且不令自己和他人陷入尴尬,但这恰恰是最尴尬的地方。当所有人都知道她的丈夫抛弃了她时,在宴会上她总是当成什么都没发生。当所有人都知道这位伟大的画家离家出走几十年,生活困苦且流落到无人知的小岛并死于风病时,她对着丈夫笔下描绘了最后一任妻子和孩子的画作复制品表示她和她丈夫一直以来关系都十分融洽。这种自我欺骗以及自认为的圆滑都和斯特里克离家出走追求自我之后的不善言谈以及执拗坚持形成了极大的对比,“必须画画,就像在溺水者的挣扎”30多岁的斯特里克的离家出走并不一定和他太太的圆滑作风毫无关系。

再有一个关于这本书的不错的感受就是它没有鼓励大家一定去追求梦想,斯特里克出走半生,生活贫苦潦倒,最后在小岛上的小屋子的墙壁上画出了他一生最想表达的画作,并让他的妻子在他死后把屋子烧掉。作者似乎在告诉你,当你追求六便士时生活未必不会好,同时当你追求月亮时你内心足够坚强足够坦荡但结局也不一定好,哪怕你像斯特里克一样在死后画作闻名于世但他最想表达的已经在一把大火之后灰飞烟灭。《月亮与六便士》跳出了挣脱了生活的束缚追求梦想经过多番努力和挣扎终于实现了梦想证明了自己的鸡汤式的梦想追逐记,而是告诉你实现梦想并不一定值得羡慕,但是实现的过程中要经历的一切是值得我们去思考的。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列