河山总在我梦中

猜猜.
2018-03-28 12:16:56

此情可待成追忆,只是当时已惘然。民国不仅是个政客你方下台我登场的时代,更是才子佳人情深意浓的时期。 站在一百年后的时点,回望民国中的男男女女,我们才发现爱情是可以穿越时空的,那些海誓山盟并不会随着风云变幻而消逝,而是在岁月的磨砺下变得更加清晰。无论是我们熟知的林微因与梁思成,他们尽管颠沛流离,但心中始终充满的是对配偶的忠诚与热爱,充满的是对美好生活的向往与追求,还是我们忽略的朱自清、陈竹隐,他们尽管可以做到不为五斗米而折腰,宁可守住清贫,也要把正义与仁爱撒在前行的路上。 作为一代过客,他们留下的不是墨宝之类,而是精神财富,在各自的专攻领域中想凡人之所想,急凡人之所急,他们并不标榜自己是名流,要在上层社会中混个模样,但是他们严谨的作风、朴素的精神确实感染了当时当世的人,也为当时当世的人所称颂,为他们写下历经百年而不朽的文字,为我们的后人有了追随的灯塔。 书中举了十五对伉俪,有些是我们熟悉的,有些是我们仍然陌生的,但唯一的共同点,他们不再拘泥于物质,而是升华为精神,之所以会拥有这样的格局,一方面是其生活的时代有关,毕竟兵荒马乱,朝不保夕,他们即使有别墅豪车,也很难做到独善其身,另一方面是因为这个时代的他们已经经受了近七十多年的屈辱,在列强的船坚炮利后,他们觉得青春的价值或者存在的意义就是为这个时代的平凡人做些什么,而中国向来是和谐乐感的民族,因此他们自动自发地成为了引领时代的精神领袖。 作为精神领袖,他们并不孤单也不骄傲,因为他们本来就是长在一团污泥中的荷花,用其皎洁的身姿去标识自己的清高,如果用学术的语言而言,他们是“独立之精神、自由之思想”,正因为自身无时无刻不生存在名缰利索中,是不自由不独立的,所以他们要用自己的努力去打破这些陈规陋习,去唤醒黑屋子里的人。 西南联大,在中国近代教育史上,可以说是不幸中的万幸,由于中国地大物博,有纵深,才让这群知识分子有了生存的土壤,他们可以说在列强的侵略下,已经没有力气拿起武器走上战场,但是他们有骨气,有思想,有觉悟,通过他们的“鼓动”必然会让越来越多的热血青年走到一线,作着还我河山的奋斗!

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列