家的书 家的书 8.0分

【家的书】从国人对家的执念说起

肉肉肉包
2018-03-28 12:13:09

纵观世界各地, 可能中华民族是对所谓“家”执念最重的国度了吧。从固执的诗史杜甫开始,也不乏“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这样表达广大人民群众朴实愿望的经典诗句。当然,以封建社会男耕女织为基础的农耕社会,最讲究日出而作,日落而息,所以~我们常说,人无恒产,则无恒心,大概说的就是住房这种”家“的事情。加上我们常说”成家立业“,所以”家“这个概念在中国人心中很神圣。近几年来,很多家装住房类的APP在市场的火热,更是说明我们对家的热情有增无减。

正因为“家”这个字眼在我们国人心中地位之高,内容之广,所以这本《家的书》也是呼之欲出,恰到好处。“家”不是简单地逛着宜家,在温暖的环境里选几个家具,也不是人声鼎沸中喝茶倒酒的会客厅,对于很多人来说这里是栖息的港湾,是每天忙碌之余休息的鸟巢,所以更需要用心去对待与呵护 。在不同的阶段对家的体味有不同的形式和内容,每种状态下要去对“家”做的事情也不尽相同,因此,这本书的三个部分章节循序渐进,未雨绸缪,不管哪个阶段的人来读,都会读出不一样的味道。

也许你的人生刚刚起步,刚刚开始拿起行囊离开家,带着梦想和事业的背包,寻找一个能在八小时工作后能安静独处的空间。不是每个年轻人都经历过租房,所以每次租房要面对的问题,要注意的事项,其实每个过来人走过的弯路,整理起来确实是一笔巨大的财富。不是每个合租都想爱情公寓一样,邻里团结亲如一家,只是这种和睦的生活在这批看着爱情公寓长大的人来说确实是光荣与梦想。现实不尽如人意的时候,要面对现实,所以这本书介绍的方法对于租房一族来说可谓是非常实用的了。

最后一点是关于装修的坑,其实每个装修过来的人都会经历各种大坑事件,只是或大或小或深或浅。前车之覆,后车之鉴,所以前人用摔倒换来的经验非常值钱!各种功能的区分,各种格局的安排,其实这种隐藏的学问说真的,特别有用。至于买房,更是人生中的大事,需要谨慎小心,三思而后行了。最后传递的价值观其实是很正能量的,尽管现在很多人总是叫嚣着,一定要有房才能结婚。幸福感不在于实体的富有,更多的还是在内心的追求吧。希望每个人都有属于自己温暖的“家”。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列